Карту магаданского детства издадут в виде книги

В издательстве «Охотник» заканчивают работу над созданием «Карты магаданского детства». Складной карманный буклет-справочник с местами притяжения детей и подростков выпустят на народные деньги. Это совместный проект книгоиздателей и регионального отделения Национальной родительской ассоциации.

Первым действием в геометрической задачке Андрея Осипова стало создание в 2017-м карты достопримечательностей Магадана для гостей колымской столицы. Действие второе – год назад арт-директор «Охотника» нарисовал схемы туристических маршрутов выходного дня по живописным местам в окрестностях областного центра. И, наконец, третье действие – создание карты магаданского детства.

Андрей Осипов, арт-директор издательства «Охотник»:

Когда ты не касаешься этой темы, ты просто не знаешь о существовании всех этих центров дополнительного образования, всех этих клубов английского языка, школ танцев. Их очень много. И никакой сводной информации нет до сих пор. И это очень странно.

Размер будущей карты в развернутом виде – 30 на 40 сантиметров, в сложенном – чуть больше визитной карточки. На лицевой стороне – схема Магадана с точками притяжения детей, подростков, родителей. Места, где можно развлечься, чему-то научиться, получить нужную справку.
От рождения до поступления в вуз – от магаданского роддома до СВГУ.

Чтобы удобнее искать, точки притяжения сгруппированы в тематические главы с веселыми названиями: «Тут я в книжном раю», «Тут я брожу и катаюсь», «Тут я часть спектакля». На обороте – информации максимум. Краткая история Магадана – доступно, с картинками. И справочник с куар-кодами, адресами и телефонами образовательных и медицинских учреждений, фондов, развлекательных центов.

Виктория Каранова, заместитель председателя магаданского отделения Национальной родительской ассоциации:

Мы постарались собрать максимально разные сферы детства. В том числе не всегда только образовательные, культурные, развивающие, но и просто развлекательные, досуговые, что тоже важно для детства.

За то, чтобы не упустить на карте важные объекты магаданского детства (а их почти двести), отвечает региональное отделение Национальной родительской ассоциации. Здесь говорят, магаданские семьи давно нуждаются в подобном практичном, информационном справочнике. Первые две тысячи экземпляров напечатают на народные деньги. На краудфандинговой платформе “Планета” сейчас идет сбор средств. За первые пять дней собрали больше половины нужной суммы. Создатели карты радуются – больше денег – больше тираж.

В сентябре в библиотеке имени Пушкина откроется фотовыставка Андрея Осипова «Детский глобус». Полсотни снимков детей со всего мира, которые сделал Андрей во время своих путешествий по России, США, Индии, Бельгии. В рамках выставки состоится и презентация карты магаданского детства.

Анастасия Якубек

Вверх