Инфляция на Колыме замедляется

Сотрудники отделения Магадан Дальневосточного Банка России сообщают, что инфляция на Колыме замедляется. С сентября по октябрь она снизилась на полтора процента и составила две целых шесть десятых процента. Этот показатель ниже, чем в целом в Дальневосточном федеральном округе, где он – четыре процента, и даже ниже российского, который составил три целых восемь десятых процента. В октябре в Магаданской области сократились годовые темпы прироста цен на основные группы товаров и услуг, наиболее заметно – на продовольствие.
Главные причины такого движения инфляции – рост предложения, сдержанная динамика спроса, укрепление рубля, новые тарифы операторов сотовой связи и эффект «высокой базы» прошлого года, когда рост цен был оправдан предстоящим увеличением НДС в 2019 году.
Еще одним фактором снижения продовольственной инфляции стал завоз импортных овощей и фруктов по более низким ценам, чем в прошлом году.
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в стране по итогам 2019 года не выше трех целых семи десятых процента. К 2020 году эта цифра должна дойти до четырех процентов и остаться на этом уровне.

Никита Хаверев

Вверх