Имя лучшего костореза России назвали в Магадане

Названы имена победителей фестиваля «Косторезное искусство народов России». В конкурсе участвовало 70 мастеров из 8 регионов страны. Более восьмисот скульптур отсмотрело жюри и определило, чья косторезная школа сегодня является лучшей в России.
С корабля на бал. Точнее, с самолета сразу в галерею. Большинство делегаций прилетели в Магадан в день открытия фестиваля.
В чемоданах — годы работы. Высший пилотаж косторезного искусства. Кружева из рога оленя, лося, барана, бивней и черепа мамонта и моржа. Скульптуры очень хрупкие.
На шесть дней Магадан объединяет 70 мастеров со всей России. Работы уникальные. Удивительной красоты. Техника ювелирная. Жюри предстоит нелегкая задача — выбрать из косторезов самого лучшего.
Открытие проходит в магаданской галерее современного искусства. Интерес к фестивалю небывалый. Больше сотни зрителей.
Косторезные школы Архангельска, Салехарда, Якутска, Тюмени, Камчатки, Чукотки, Магадана и Владивостока. Они даже не соревнуются. Главное, посмотреть, поделиться опытом и вдохновиться на новые работы. Особенно интересно на фестивале косторезам из глубинки. Для них мастер-классы от маститых профессионалов.

ТИТР: Виктор Вихлянцев, художник-косторез, член Союза художников России:

Ленточная пила. Смотрите. При возможности приобретайте ленточную пилу. Не горит материал. Очень экономный получается расход.

Виталий Иненны живет в Сеймчане. Работает кочегаром. Косторезное искусство пока хобби. Посещение мастерской Виктора Вихлянцева и работа на современном специальном оборудовании становится открытием для начинающего художника.

Виталий Иненны, косторез (пос. Сеймчан, Магаданская область):

У меня старенькое все. Вот такое. А на этом работать — изумительные ощущения.

И снова галерея современного искусства. И снова десятки зрителей. Главная интрига фестиваля — чья косторезная школа победит. За лучшую технику, за сюжетную композицию, за сохранение традиций, за духовность, за анималистику, за новаторство и за дебют. Как тост звучат названия номинаций. Но из главного кубка выпьет только один.
Гран-при. Михаил Слепцов. Якутск. В профессии больше сорока лет. На фестивале серия его работ из рога оленя. Жюри оценило не только отменную технику и тематику. Но и неповторимый почерк.

Михаил Слепцов, обладатель гран-при фестиваля «Косторезное искусство народов России», член Союза художников России (г. Якутск):

Я думал, чтобы такое сделать. Я посмотрел на выставках — мастера делали разное. А потом я свой стиль нашел — и такую работу сделал.

Фестиваль — это редкий случай посмотреть не привычную нам сувенирную продукцию из кости, а настоящее искусство, к которому еще можно успеть прикоснуться до 12 октября.

Вверх