Игорю Озимку вменяют превышение должностных полномочий

Бывшему заместителю председателя правительства Магаданской области Игорю Озимку предъявили обвинение. Его подозревают в превышении должностных полномочий и участии в управлении коммерческой организацией. Подробности в следующем материале.
Заместитель председателя правительства Магаданской области за решёткой уже больше месяца. В конце августа Игорь Озимок покинул своё рабочее место с сотрудниками ФСБ. Следствие предполагает, государственный чиновник был ещё успешным коммерсантом.
Галина Василенко, сотрудник пресс-службы УФСБ России по Магаданской области

“В 2015 году Озимок И.Д., занимая должность заместителя председателя правительства Магаданской области, совместно со своим родственником подыскали коммерческую организацию для осуществления ею деятельности в подконтрольных ему сферах, далее используя своё служебное положение, авторитет и значимость занимаемой должности, он оказывал покровительство вышеуказанной организации, обеспечивая возможность беспрепятственного заключения и исполнения муниципальных контрактов на территории”

Три года назад Игорь Озимок помог «Тенькинской дорожной компании» заключить выгодный госконтракт на 59 миллионов рублей. Предприятию поручили содержать муниципальную автодорогу Палатка-Кулу-Нексикан, зная, что у предприятия нет необходимой техники и специалистов. В итоге за работу взялся субподрядчик, по информации следователей, стоимость услуг оценили ниже, чем предусматривал бюджет, разница – 12 миллионов осели на счетах посредников. Схему раскрыли сотрудники УФСБ России по Магаданской области, расследуют уголовное дело в региональном СК.

Алексей Якунин, заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Магаданской области

«Предварительным следствием собраны доказательства, которые позволили предъявить обвинение Озимку в совершении двух умышленных преступлений, это по ч.2 ст.286 УК РФ – превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность и по ст.289 УК РФ участие должностного лица в управлении организацией, осуществляющую предпринимательскую деятельность лично или через доверенное лицо»

Эти статьи предполагают заключение обвиняемого под стражу и арест банковских счетов, «заморозили» больше двух с половиной миллионов рублей. Следствие продолжается, по информации оперативников, уголовное дело может дополниться другими эпизодами.

Вверх