Губернатор поздравил с Днем Победы Владимира Сидорина, ветерана Великой Отечественной войны

Владимир Сидорин считает себя счастливчиком. Ветеран боевых действий рассказывает, как внезапно напали на Сталинград. Вспоминает, что бомбежка застала его на заводе в ночную смену летом 42года. Он, 15-летний подросток, спас мать и вернулся в осажденный город, чтобы защищать Родину.

Владимир Сидорин, ветеран Великой Отечественной Войны

Начальник цеха сказал, через час чтоб я был. Я и явился, правда, с опозданием. Он мне говорит, тебе взысканий надо наложить! А потом заплакал и меня обнял, и я говорю «в чем дело»? А он говорит, оказывается час тому назад, отправили баржу, все училище погрузили на нее и меня не стали ждать, отправили. А ее немцы разбомбили на Волге. Все погибли. А я остался живой.

Он пройдет всю войну. В Будапештской операции его самолет будет подбит. Но он останется в строю, хотя получит травму головы. Примет участие во многих военно-воздушных операциях. Летал на ИЛ-2. Немцы называли эти самолеты «Черная смерть» из-за возможности летать на низких высотах и при этом не попадать в прицел немецких зениток. Победу Владимир Сидорин встретил в Австрии. После войны летать не позволяло здоровье – он был контужен при одной из атак. Работал токарем, в 1974 году приехал на Колыму и почти 30 лет проработал в Колымском линейном пароходстве.

Крепкие дружеские объятия и внимание – лучший подарок, говорит Владимир Алексеевич. С Днем Победы глава региона поздравил всех ветеранов боевых действий Великой Отечественной Войны.

Хоть Магадан находился в тылу, героев-колымчан, погибших за Родину около 500. В честь них в 1975 году был создан монумент «Узел истории», в последствии названный «Узлом памяти». Здесь же написаны все имена погибших. Сюда приходит жители региона, чтобы почтить героев Великой Отечественной Войны.

Вверх