Геологоразведка требует финансирования. Итоги “Майнекса”

Золотопромышленникам нужны гарантированные недра, поэтому вкладываться нужно в геологоразведку. К такому выводу пришли участники горнодобывающего форума «Майнекс». Он прошёл в Москве. Это самая крупная площадка для недропользователей. В этом году больше пятисот участников.
На Дальнем Востоке – основные богатства страны, а значит, и представительство отдалённых регионов на горнопромышленном форуме серьёзное. Только от Магаданской области делегаты из четырёх крупных золотодобывающих компаний. Среди них – «Павлик».

Василий Макаров, генеральный директор АО «Павлик»:

На первом этапе у нас были одни запасы, минерально-сырьевая база, сейчас мы видим возможность существенного увеличения. Поэтому количество золота, которое будет производить Тенька, условно, это, я думаю, будет одним из ведущих золотодобывающих регионов России. Хотелось бы подчеркнуть, что это “молодые” объекты, но у них есть перспективы развития.

Речь о месторождении, которое в прошлом году дало первое золото. В этом рассчитывают на четыре тонны, в 2017-ом собираются дать в два раза больше.

Восточный фланг рудника «Павлик» называют первым этапом, запасы сейчас подсчитывают на перспективном «Родионовском». Геологоразведкой собираются доказать стотонные запасы золота. Внимания инвесторов ждут и другие юниоры Яно-Колымской золоторудной провинции. Об этом в своём докладе на «Майнексе» рассказал министр природных ресурсов Магаданской области Владимир Митькин.

Владимир Митькин, министр природных ресурсов Магаданской области:

Инвесторы могут использовать льготы в рамках региональных инвестиционных проектов, территорий опережающего социально-экономического развития, ОЭЗ и приоритетного инвестиционного проекта.

Ориентир на российский финансовый рынок. Торговая площадка «Восход», которая поможет встретиться тем, кому деньги нужны, и тем, у кого они есть, уже работает. Пока в тестовом режиме. Её презентовали летом на дальневосточном «Майнексе» в Магадане.

Роман Горунов, президент ассоциации «НП развития финансового рынка РТС»:

Мы способны сформировать правила, которые с одной стороны будут доступны для компаний и с другой стороны дадут комфорт инвесторам, что эти компании надёжные, и в них можно вкладывать.

Финансирования требует в основном геологоразведка. Это показало интерактивное голосование. Опрос провели среди участников «Майнекса». Дополнительные исследования в дальневосточном регионе позволят прирастить запасы. В 2015 году доразведка увеличила потенциальные ресурсы Магаданской области на 104 тонны золота и 97 тысяч тонн серебра.

Вверх