Гастрономический фестиваль в СВГУ

Студенты Северо-восточного государственного университета отложили учебники и надели поварские колпаки, чтобы провести первый гастрономический фестиваль «Кухни народов мира». На дегустацию пригласили одногруппников, преподавателей и съёмочную группу Вестей.
У стола с национальными татарскими блюдами раздолье для тех, кто не привык считать калории.
Эчпочмаки разлетаются как горячие пирожки.

Мария Назарова, студентка СВГУ:

Мы всегда хотим есть, все студенты хотят есть, это отлично, когда кормят.

Так же считают гости из Поднебесной. Традиции российского студенчества они впитывают вместе со знаниями. В Северо-восточном государственном университете сейчас учатся тринадцать ребят из Китая.

Блюда создавали носители гастрономической культуры Китая и студенты СВГУ. За рецептурой лично следила преподаватель Муданцзяньского педагогического университета Ли Хайся. Она готова раскрыть кулинарные рецепты съёмочной группе Вестей, но только после дегустации традиционно русского пирожка с картошкой.

Ли Хайся, преподаватель Муданцзяньского педагогического университета:

Русские студенты очень любят китайскую еду, когда они готовили, я советовала не класть много перца, потому что не все русские принимают острую еду.

На фестивале сложно остаться голодным, впрочем, как и выбрать, с какой страны начать гастрономическое путешествие. В основном, все начинают с России, самый популярный – стол северных народов: угощают шкурой кита, мукой, обжаренной в жиру оленя и мясом медведя
Колталгын, олра эры. Запоминать названия эвенского меню кулинары в национальных костюмах советуют одновременно с дегустацией. Рядом предлагают угоститься украинским борщом с пампушками и русскими блинами.

Елена Нарбут, проректор по развитию международной деятельности СВГУ:

Выбирали разные кухни, народы, страны, но предпочтение отдавалось тем национальностям, студенты которых у нас обучаются, это Россия, безусловно, Татарстан, Украина, Китай, Армения, Узбекистан. И главное, настроение такое, народ танцует.

Атмосферу и национальные особенности разных стран участники передавали как могли: танцами и фотографиям, чтобы гости первого гастрономического фестиваля не только распробовали кухню, но и увидели мир собственными глазами.

Екатерина Исаева

Вверх