Фотовыставка «Открывая Колыму» – под открытым небом

Магаданские фотографы и путешественники экспонируют работы, которые сделали в самых труднодоступных, но интересных местах региона. Выставка «Открывая Колыму», как надеются организаторы, привлечет внимание жителей и гостей области. Колымская природа – это туристический потенциал, считают фотографы, но о самых прекрасных местах знают немногие.

Магаданский фотограф Андрей Осипов работает даже на фотовыставке. Закатное солнце над Охотским морем заслуживает нескольких кадров. О своей выставочной фотографии Андрей может рассказывать долго. «Юкола поспела» снята в настоящем оленеводческом стойбище, в Северо-Эвенском округе Колымы.

Андрей Осипов, фотограф:

Это реальная рыба, реальный процесс. Все это было досконально снято. Это один из последних этапов уже. Подвяливание над костром в чуме. Это Нутаймина, главный хранитель чума, старейшина. Она как раз проверяла. То есть снимок не постановочный. Я успел эти секунды заснять.

Почти все работы на этой выставке сделаны не просто фотографами, а заядлыми путешественниками. Многие из них объехали уже всю Магаданскую область, поднялись на вершины самых крутых гор и сплавились по самым быстрым и опасным рекам.

Александр Шафранов, художник, фотограф:

Я рисую же, вы знаете, пишу картины. Собираю материалы. Потому у нас есть увлечение, мы ходим просто в горы. Вот эта вершина была нами пройдена в далеком 88 году. И названа нами.

В Магаданской области для туристов-экстремалов и для тех, кто любит спокойный семейный отдых, составлены десятки маршрутов. И каждый год появляются новые. Фотовыставка под открытым небом – это своего рода информационный ресурс для тех, кто тоже решится на путешествие по Колыме.

Невероятной красоты горы, реки и водопады. Каждая фотография – это отдельный рассказ о природе Колымы. И приглашение тоже пройти по тем же маршрутам.

Людмила Щербакова

Вверх