Энергомост между Колымой и Чукоткой позволит реализовать самый крупный в мире проект

На восточном экономическом форуме прошло важное событие: трехстороннее соглашение подписали главы Магаданской области, Чукотского автономного округа и «Каз Миниралс».
Это соглашение можно назвать историческим. Оно объединит две энергосистемы для самого крупного, по словам председателя совета директоров «Каз Минералс», проекта в мире. Это проект меди. Для Магаданской области прежде всего это строительство больше 700 км линий электропередач и около 30 млрд рублей инвестиций в энергетику.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

«Чтоб было правильное восприятие у жителей Магаданской области, это не просто мы взяли и отдали электроэнергию на Чукотку. Это совершенно не так. Строительство этого энергомоста позволяет Магаданской области приступить к развитию многих месторождений на территории Омсукчанского и Северо-Эвенского районов. И для нас это принципиально важный проект».

На энергию Усть-Среднеканской ГЭС рассчитывают промышленные объекты. Прежде всего Баимский ГОК. Ресурсный потенциал месторождения превышает 23 млн тонн меди, 2 тысячи тонн золота.

Олег Новачук, председатель совета директоров компании КАZ Minerals PLC:

«Без этой электролинии медный проект существовать не может. Я очень признателен губернаторам за это сотрудничество. И уверен, что мы это успешно осуществим».

Сотрудничество также позволит объединить изолированные энергосистемы Магаданской области и Чаун-Билибинского энергетического узла Чукотки.
Роман Копин, губернатор Чукотского автономного округа:

«Проект большой, крупный. Заметен для региона. Он заметен для инвестиций на Дальнем Востоке, для арктической зоны Российской Федерации. Но он также требует особого внимания к инфраструктуре».

Соглашение также предусматривает вовлечение законсервированных мощностей Аркагалиснкой ГРЭС для освоения новых месторождений цветных и драгоценных металлов. Сейчас это выглядит нецелесообразно. Из-за высокой стоимости электрической энергии. Ввести в эксплуатацию энергомост Колыма-Чукотка и подключить ЛЭП к Баимскому ГОКу планируют в конце 2023 года.

Вверх