Девочка, на голову которой упал снег с девятиэтажного дома, в искусственной коме

Елена Аношко, мама полуторогодовалой Даши, до сих пор не может прийти в себя. Она постоянно дежурит в отделении реанимации. Но сейчас, говорит женщина, помочь дочери ничем не может.
Елена Аношко, мама Даши

Достаточно долгое время я живу в этой квартире, в доме никогда ничего подобного не происходило. Это было очень неожиданно, секундное дело. Врачи говорят, что она сейчас находится в медикаментозном сне специальном, находится в реанимации. Это состояние в течение 2-3 дней продлится.

Все произошло действительно в считанные секунды. На этих кадрах видно, как Елена с девочкой на руках выходит из подъезда дома. Прямо на ступеньках на них что-то падает сверху. Ребенок сразу же потерял сознание.
Александр Семенов, заведующий отделением детской хирургии Магаданской областной детской больницы

Травма серьезная – закрытая черепно-мозговая травма. Перелом костей черепа. С ушибом головного мозга.

В причинах произошедшего сейчас разбираются следователи, прокуроры и жилищные инспекторы. Пока общий вывод только один: первопричиной послужила необычная для магаданского января погода. Оттепели и снегопады привели к образованию козырьков и сосулек на крышах многих магаданских домов. Убрать их оперативно у коммунальщиков не получается. Циклоны один за другим приходят в регион. Но это не значит, что никто не виноват вовсе, говорят в Жилищной инспекции региона. Балконные плиты, с которых свалился лед, это общедомовое имущество. И, значит, ответственность понесет управляющая компания, обслуживающая дом.
Татьяна Берчинская, руководитель «Жилищной инспекции» Магаданской области

Мы закрываем акт проверки, и направляем уведомление на составление протокола об административном правонарушении за нарушение лицензионных требований. Материалы проверки, в том числе, протокол будет направлен на рассмотрение по подведомственности мировым судьям.

В управляющей компании своей вины не признают. Говорят, балкон, с которого упал лед был неправильно застеклен хозяином. И вообще видят в произошедшем нечто удивительное.
Галина Балабина, главный инженер «РЭУ 6 Плюс»

Балкон, а это козырек. И вот выходишь, когда, она прямо вот здесь. Это ка нужно было упасть, у нас плоские крыши. Чтобы на пятую ступеньку вообще это скатилось, да.

Следователи возбудили уголовное дело – пока без фигурантов, сейчас они изучают показания очевидцев и множество документов.
Андрей Макаров, старший помощник руководителя СУ СК России по Магаданской области

«Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». В настоящее время предварительным следствием запланированы допросы свидетелей, допросы работников управляющих компаний, произведена выемка документов.

Маму пострадавшей девочки Елену Аношко сейчас волнует только состояние дочери. Но позже, признается женщина, она намерена подать в суд на коммунальщиков, чья халатность, по мнению женщины едва не лишила ее дочери.

Вверх