Бригады врачей посетят все поселки Колымы, детей обследуют узкие специалисты

В колымские посёлки начали выезжатьбригады врачей. Медикиобследуют детей и, если надо, дают направление на дельнейшее лечение. Таким образом в регионе выполняют поручение Президента по повышению доступности медицинской помощи.
Школа колымского поселка Стекольный на один день превратилась в медицинский пункт. Врачи из магаданской детской больницы привезли сюда все необходимое для обследования оборудование и приступили к осмотру детей. В поселке Стекольный живет около двух тысяч человек. Из медиков –только фельдшер и терапевт.
Ближайшее место, где жители поселка Стекольный могут показать своих детей узким специалистам – Магадан. До него по трассе Колыме ехать примерно час. Но и в городе попасть к врачу непросто, а показать ребенка сразу всем узким специалистам за день практически невозможно.
Поэтому в школе Стекольного на осмотр приходят почти все дети в поселке. Приехали невролог, офтальмолог, травматолог-ортопед, уролог-андролог, хирург, врачи ультразвуковой диагностики.

Анастасия Кульченко, жительница пос. Стекольный

Вот у нас есть проблемки хирургического характера. Нет возможности. Сюда врачи приехали, посмотрели, посоветовали. Теперь записали нас на прием, в Магадан поедем

Главное, с чем столкнулись медики в Стекольном, недообследованность маленьких пациентов. В процессе работы выясняется, что некоторым из них диагнозы были поставлены с большой задержкой. Тогда как в Магадане подобные проблемы у пациентов выявляют еще во младенческом возрасте.

Светлана Абдолина, врач ультразвуковой диагностики

Очень много необследованных детей. И побольше патологий, возможно, из-за того, что специалистов нет на месте. И идет выявлялось детей, у которых, возможно, была внутриутробная инфекция. Мы выявляем в поселке. У кого-то проблемы, видимо, с туберкулезом были

После этого каждый маленький пациент получил рекомендации от врачей. А те, у кого серьезные проблемы, и направление на дальнейшее обследование и лечение.

Виктор Подставкин, врач-невролог

Каждый специалист выявляет проблему – офтальмологическую, неврологическую, психиатрическую, направляют на консультацию в Магаданскую областную детскую больницу для решения данной проблемы. Потому что здесь мы проводим только профилактический осмотр – выявление на ранней стадии

За год магаданские медики намерены посетить все колымские поселки. Летом, уже вертолетом, отправятся в отдаленные и труднодоступные. Осмотреть планируют около десяти тысяч детей.

Вверх