9 питомников для бездомных животных построят на Колыме

В Магаданской области появятся приюты для бездомных собак и кошек. Постановление об утверждении порядка отлова и содержания безнадзорных животных подписал губернатор Владимир Печёный. В регионе планируют построить девять питомников — в Магадане и по одному в каждом округе. А пока сердобольные колымчане подкармливают бездомных за свой счет.

Валентина Ёжикова, житель п. Эвенск:

Мне с интерната оставляют еду, когда в школе беру. Собаки беспризорные тоже хотят кушать, и мне их жалко. У меня у самой собака и два кота.

Жители посёлка на такую четвероногую благотворительность смотрят по-разному. Прикормленные собаки пока агрессию не проявляют, но неудобств доставляют немало.
Пока хвостатым бродягам свернуть некуда. Нет приютов, домой дворняг берут неохотно. Такая проблема во всех округах региона и Магадане.

Таисия Пивень, управляющий делами администрации Северо-Эвенского городского округа:

Это, конечно, ни один миллион рублей, поэтому нашему бюджету, конечно, не по карману. Если этот вопрос будет положительно решён на уровне субъекта, мы с большим желанием присоединимся к этому проекту по созданию питомника.

Приют для тех, кто остался на улице, предусматривает закон Магаданской области «О безнадзорных животных». Его приняли в июне этого года. Нормативный акт для региона действительно долгожданный. На шести страницах о правах, обязанностях и финансировании – питомники будут строить за счёт областного бюджета.
Сейчас закон детализируют постановлениями. Считают, например, сколько понадобится корма. Расчёт 35 граммов на килограмм веса собаки. Кстати, уже выяснили колымские бродяги упитаннее бездомных животных в центральной России на пять килограммов.
Предварительно решили, в магаданском питомнике будет шестьдесят вольеров для собак, пятьдесят восемь клеток для кошек. С оговоркой: для бездомных животных это не последний приют, а временное пристанище.

Ольга Рунова, руководитель Департамента ветеринарии Магаданской области:

Если животное относительно здоровое, проведут с ним ряд мероприятий, профилактику глистных заболеваний, обработку от блох, вакцинацию от бешенства, мечение и чипирование, стерилизацию.

И снова на волю, но уже в новом статусе – «социализирован», то есть, привит, но без родительской функции. Так постепенно собираются сократить численность бездомных животных.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Я прекрасно понимаю и не хотел бы быть фантазёром, ничего не произойдёт за один день или за два. Но мы должны эту систему запустить, запуск общей системы определён теми рамками, которые появились в нашем областном законе.

Закон уже назвали цивилизованным подходом в решении собачьей проблемы – обойдутся без эвтаназии, её будут применять лишь в исключительных случаях. Этого просили защитники животных. Под волонтёрство в нормативном акте вообще отдельная статья выделена. Колыма стала единственным регионом на Дальнем Востоке, кто прислушался к добровольцам юридически.

Вверх