15 новых свалок обнаружили в окрестностях Магадана

Пятнадцать новых крупных несанкционированных скоплений мусора обнаружили в окрестностях Магадана сотрудники департамента САТЭК. Колымчане продолжают вывозить отходы не на свалку, а в лес, тем самым загрязняя природу. Однако экологическая проблема не решается, пока муниципальные структуры занимаются вывозом одной груды мусора, неподалеку сразу образуется другая.

Этот двор на улице Билибина в Магадане жители дома 29 убрали собственными силами. Субботник проводили в течение недели по 20-30 минут в день, говорит инициатор уборки Иван Баюков. И за это время вывезли целый КАМАЗ мусора.

Иван Баюков, житель Магадана:

Я бы хотел сказать, что прежде всего надо прежде всего начинать с себя и стараться самому исправить ситуацию, те кто не может это сам сделать, но хотя бы они не мусорили, не то что убирались, но хотя бы не мусорили.

Ситуация на улицах и во дворах областного центра не так плачевна, как в зеленых зонах, говорят в Департаменте САТЭК мэрии Магадана. Там можно увидеть как небольшие, так и огромные свалки мусора.

С приходом лета, магаданцы выезжают на природу, открывают дачный, занимаются строительством. И зачастую вывозят твердые бытовые отходы не на полигон как это положено, а попросту в лес. К примеру, если ехать по дороге на Старую Веселую, на любом повороте можно увидеть вот такую гору мусора, а это только середина июня.

15 мест общим объемом 465 кубометров выявили в этом году. За две недели июня Департамент САТЭК совместно с Комбинатом Зеленого хозяйства вывез 108 кубов отходов из зон отдыха, частного сектора, пляжей и других окраин Магадана. Если к вывозу мусора привлекают Регионального оператора, стоимость рассчитывается по схеме:

Работа самосвала из расчета перевозки одного метра кубического – 278 рублей, час работы погрузчика – 4000 рублей, услуга захоронения не твердых коммунальных отходов (стройматериалы, мебель, коробки и.т.д.) – 79,02 руб. К примеру, стоимость ста кубических метров такого мусора, по прайсу регионального оператора, составит сорок восемь тысяч рублей.

Надежда Горностаева, руководитель департамента САТЭК мэрии Магадана:

Надо сказать что объем этих свалок не дает нам возможности вывезти их целиком. Как только мы вывозим свалку и переходим к другой, на первом месте свалка вновь начинает образовываться. То есть, это такой процесс бесконечный. Люди мусорят мы возим, люди мусорят мы возим.

Привлечь к ответственности тех, кто складирует мусор в зеленых зонах, достаточно сложно, говорят во всех инстанциях. Нарушителя нужно практически поймать за руку. Административно-техническая инспекция Магадана устанавливает фото и видео ловушки в самых “грязных” местах. В прошлом году поставили 10 таких девайсов. Такие ловушки, а также предупредительные стенды, не принесли особых успехов, чаще всего они подвергались вандализму.

Каждый колымчанин может позвонить по телефону 201-113 и заявить о несанкционированной свалке. В течение десяти дней сотрудники инспекции должны обработать заявку, а затем отправить в департамент САТЭК или Региональному оператору.

Владимир Зябликов, директор ООО “Региональный оператор Магаданский”:

Собственнику земельного участка направить требования по ликвидации этой санкционированной свалки в течение тридцати дней, и направить проект договора по оказанию этих услуг. В случае, если собственник земельного участка не ликвидировал свалку в течение тридцати дней, региональном оператору необходимо будет собственными силами принять меры по ее ликвидации с последующим выставлением счета за оказанные услуги.

Законная альтернатива несанкционированной свалки – вывезти мусор на Законная альтернатива несанкционированной свалки – вывезти мусор на полигон. Для этого необходимо купить талон в офисе Регионального оператора. Один куб строй материалов, мебель, коробок и подобных отходов, не относящихся к ТКО, стоит 600 рублей, без учета транспортировки.

Надежда Луценко

Вверх