100-летие архивного дела готовятся отметить на Колыме

В такой тишине хранится история Колымы с начала позапрошлого века. С точностью портняжного стежка швея по образованию, но уже два года хранитель фондов архива Наталья Доброштан занимается обработкой документов.

Наталья Доброштан, хранитель фондов государственного архива Магаданской области

У нас хранятся тут ещё газеты 1936 года, 1934, 1945 года. И вот все эти подшивки, вот эти военные все. Очень интересный материал, статьи. Поэтому нельзя отвлечься.

Более двух тысяч тематических фондов, 600 тыс. единиц хранения. На бумаге и киноплёнках сведения о жизни региона и людях, которые его строили.

Тамара Веркина,начальник отдела государственного архива Магаданской области

Вот это вот допустим, вот сам переписной лист, который внутри этого чемоданчика находится. А сам чемоданчик мы даже можем прочитать, кто делал это, да? Это Чупринина В.В.

Отдельный зал для данных о переписи жителей с года 1939 года. Последний обход с такими чемоданчиками был в 1989 году. Сейчас в архиве переводят все документы в электронный формат. К сканированию приступили в 2016 году, тогда и появился вот этот аппарат. Первыми на очереди были документы дореволюционные. Процесс очень простой, берётся вот такая обычная подшивка. В данном случае это книга регистрации рождении, брака, смерти 1900 по 1911 год Гижигинской Спасской Церкви. Священное писание на якутском языке позапрошлого века издания изучают сотрудники архива. В поле зрения специалистов и подшивки документов о жизни родовых общин региона с примерами именных вензелей.В конце 18 века слово «Приговор» имело иное, нежели сейчас значение. «Приговор» означал-приказ или предложение.

Максим Дорош, директор государственного архива Магаданской области

На базе этих исследований защищают диссертации, пишут различные исследовательские статьи. У нас одно из ключевых направлений это исполнение запросов граждан, которые поступают к нам как из-за рубежа так и со всей России.

К столетию архивного дела в России колымские хранители готовят экспозицию о развитии Северо-Востока страны. С ценными фондами можно познакомиться в читальном зале областного архива.

Вверх