Пожар в районе поселка Уптар тушат уже несколько суток

Выгорело 90 гектаров леса, сейчас действуют сразу несколько небольших очагов. Справиться с огнем сложно, говорят огнеборцы. В этих местах торфяные почвы и сильный ветер, который разносит пламя. На месте возгорания побывала наша съемочная группа.

К этому пожару очень сложно подобраться. Спасатели подъезжают максимально близко, а затем километры преодолевают пешком. Сложно проходимый лес, ручьи и болотистая местность. По дороге пилят деревья под импровизированные мосты.

Дальше начинаются гектары тлеющего леса, где растительности уже почти не осталось.

Кажется, что огонь здесь уничтожил все, и гореть уже нечему. Но земля продолжает тлеть. Дело в том, что в этих местах торфяные почвы.)) Пожарные спасатели разных подразделений на месте разрабатывают план действий. Очаги удалены друг от друга, вода поблизости есть не везде.

Вам надо распределиться, чтобы поменьше ходить, Двигаемся вдоль ручья, а потом поднимаемся вдоль леса. Одна заправка там стоит УАЗ с водой, вторая ручей Омчуг. И вот эту кромку надо нам обслуживать.

Огонь тушат вручную с ранцами за спиной. Важно потушить абсолютно все, иначе ветром пламя разнесет снова. Новые очаги находят по столбам дыма, которые видно издалека.

Артем Науменко, спасатель Пожарно-Спасательного центра Магаданской области:

Нужно кромку саму тушить, которая кромка леса, чтобы оно не пошло дальше. Сложности, ветер, то, что поднимается, открытый огонь может появиться. Также верховой пожар, который идет по верху деревьев.

За несколько дней здесь выгорело уже 90 гектаров леса. Ближайшему поселку Уптару ничего не угрожает, посёлок удалось отбить. Но поблизости здесь фермерские хозяйства. Пасутся коровы и лошади.

Александр Плючев, начальник группы пожаротушения ГУ МЧС России по Магаданской области:

Защищаем фермерские хозяйства, которые расположены на территории, и локальные очаги, которые действуют в лесном массиве. Угрозы нет населенном пункту. Также обеспечивается охрана федеральной группировкой.

Причину лесного пожара уже установили, кто-то из жителей Уптара выстрелил из ракетницы. Загорелась сухая трава, огонь пошел в лес. Сейчас виновника пожара ищут, в отношении него, возможно, возбудят уголовное дело.

Людмила Щербакова

Вверх