Об итогах общественного наблюдения на выборах рассказали на пресс-конференции

Об итогах общественного наблюдения и предложениях по совершенствованию системы выборов рассказали сегодня во время пресс-конференции. В ней приняли участие председатель избирательной комиссии Магаданской области Николай Жуков, эксперт ассоциации “НОМ” на Колыме Волдимарс Карклинш и председатель региональной общественной палаты Яков Радченко.

Николай Жуков, председатель Избирательной комиссии Магаданской области:

Я отмечу, что форматы, очень многие форматы были новые. Это именно для региональных кампаний по выбору зак собраний. Это и видео наблюдение, и мобильный избиратель, досрочное голосование. Конечно есть очень много предложений и я вот сразу скажу, одно и таких предложений, мы будем думать об этом и будем стараться максимально эффективно это предложение реализовать – это, так как уже в законе есть это досрочное голосование, это продумать набор технологического оборудования. Единый, удобный для реализации различных форм придомового голосования там например.

Волдимарс Карклинш, эксперт ассоциации “НОМ” в Магаданской области:

Хотел бы отметить, что выборы в Магадане прошли на высоком уровне. Объясню почему: было добавлено видео наблюдение и онлайн трансляция подсчета голосов. Такого раньше не делали, очень серьезное усовершенствование. Кроме того, у нас по всей стране был создан ситуационный центр. Поступило 2200 обращений по всей России. Из Магадана поступило только 24, выборы прошли очень спокойно.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Ход голосования вот этот трёхдневный, подготовка к голосованию, завершение голосования не вызывает у нас никаких больших вопросов. Мы считаем, что выборы прошли гласно, открыто. Волеизъявление каждый житель области, каждый избиратель мог своё проявить. Жалоб, нарушений серьёзных каких-то таких нету и более того, нету даже нарушений более высоких чем избирательное законодательство стандартов общественной палаты Российской Федерации для общественного наблюдения.

Вверх