Двадцать пять овцебыков переехали из Якутии в Магаданскую область

Уникальный проект по переселению животных на остров Завьялова стартовал несколько лет назад. Это уже вторая группа перевезенных парнокопытных. Их переселение – это еще и старт большого туристического проекта в регионе.

Двадцать пять детенышей овцебыков преодолели сложный путь из якутского села Саскылах до острова Завьялова на Колыме. Перевозили животных в специальных ящиках, теперь выгрузка, первый прикорм и самый ответственный момент. Овцебыков выпускают в островной вольер.

Это вторая партия овцебыков, привезенных на остров. Первые двадцать пять доставили сюда два года назад и уже выпустили в открытую природу.

Остров Завьялова необитаемый. С уникальным ландшафтом и растениями, которые, как посчитали ученые, подходят для овцебыков. Температура зимой редко опускается ниже 30 градусов мороза.

В процессе эксперимента выяснилось, что овцебыкам здесь вполне комфортно. Единственная проблема – местные медведи. Но временно живущие на острове егеря говорят, что хищники здесь предпочитают питаться рыбой и лишь изредка приближаются к быкам.

Виктор Сагайдак, егерь:

Бывает, но мы стараемся как бы их отогнать, не допустить контакта их с медведями. Благо дело, остров очень богатый, питательная среда здесь очень обильная. И поэтому уживаются и медведи, и быки.

Недавно на Завьялова завезли и других животных – снежных баранов. Они когда-то водились на острове, но лет тридцать назад их истребили. Сейчас популяцию решили возродить. К тому же бараны прекрасно уживаются с овцебыками. Снежный бараны и овцебыки в перспективе, как считают ученые, сделают остров интереснее и богаче.

Тарас Сипко, старший научный сотрудник Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (г. Москва):

Это поменяет экосистему, потому что это ландшафтообразующие виды. Здесь появится система троп, кстати, и растительность будет богаче. Потому что они ее будут активнее съедать. Не будет ветоши, она будет расти, они будут ее удобрять, сами понимаете. Это, собственно говоря, будет просто богаче.

Овцебыки и снежные бараны станут изюминкой Завьялова, считают инвесторы туристического проекта, реализуемого на острове. Сейчас здесь занимаются инфраструктурой и готовятся принимать первых туристов.

Игорь Донцов, заместитель руководителя компании «Экспедиция-тур»:

Это будет порядка 18 отдельно стоящих домов, так же в комплексе будет баня, зона ресепшена, игровые зоны, зоны барбекю. И все это будет сделано с хорошим видом на море, на горы, все это будет сделано с рыбалкой и хорошим видом.

За молодыми бычками-переселенцами из Якутии несколько месяцев будут наблюдать егеря, а затем, как и старших собратьев, их выпустят в открытую природу. Вскоре здесь рассчитывают получить первое потомство. В Якутии, куда овцебыков, тоже переселили с острова Врангеля в 90-е годы, животные заметно размножились.

Людмила Щербакова

Вверх