Меккой для туристов вскоре может стать остров Завьялова

Эксперимент на острове Завьялова на Колыме с переселением туда овцебыков оказался успешным. Животные не только прижились, но еще и необычайно выросли. Рогатых привезли год назад из Якутии. Они призваны стать частью большого туристического проекта, который планируют реализовать на необитаемом острове почти в шестидесяти километрах от Магадана.
Обошли уже весь остров и точно знают, где питьевая вода и трава, а где скалы и угрожающие безопасности бурые медведи. Овцебыки на необитаемом острове Завьялова, что в шестидесяти километрах от Магадана, прижились и стали его частью.
Тарас Сипко, старший научный сотрудник Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (г. Москва):
По возрасту им полтора года сейчас. Но выглядят, как двухлетки. Получается, что за зиму, а обычно они зимой не растут, понятное дело, корм, погода. А здесь такой проблемы не было. Это говорит только о том, что очень хорошие условия были для них в прошедшую зиму.

Ученый Тарас Сипко – один из тех, кто отлавливал этих животных в Якутии прошлым летом. Сейчас, говорит он, за овцебыков больше не переживает.

Овцебыки на острове Завьялова разделились на небольшие группы. Каждая пасется в своем месте. Корма, как выяснилось, здесь предостаточно. Весь остров покрыт всевозможной зеленью.

Сейчас, когда активны медведи, на острове постоянно живут егеря. Они периодически присматривают за животными с момента их появления и уже стали для овцебыков своими.

Виктор Сагайдак, егерь:
Когда видят нас, успокаиваются. Сразу начинают пастись. Как дети. Мы привыкли к ним, они привыкли к нам.

Зимой же, когда косолапые уходят в спячку, овцебыков оставляют одних. Их жизнь на острове должна идти по законам природы и в естественной среде, говорят ученые. Завьялова стал своего рода лабораторией, которая интересна академической науке. Ученый испанского происхождения Хосе Эрнандес-Бланко приезжает сюда изучать взаимоотношения овцебыков и хищников.

Хосе Эрнандес-Бланко, ученый-зоолог:

Популяция копытных установилась, устаканилась. Но со временем безусловно это будет естественный процесс взаимодействия с хищниками. Это взаимодействие с медведями, не исключено взаимодействие с волками, поскольку все-таки расстояние до заповедника небольшое.

Сейчас на Завьялова работает целая группа биологов. Они изучают птиц, мхи, грибы, рыб и млекопитающих. При этом уже сделаны любопытные открытия. К примеру, выяснилось, что на расположенном здесь озере Соленое водятся совсем другие животные, не такие, как рядом в Охотском море.

Ольга Радченко, директор ИБПС ДВО РАН, доктор биологических наук:

Трубач, креветка. В промысловом размере, в общем-то ее можно употреблять в пищу. Довольно интересный факт. Дальше будем изучать, поскольку мы взяли образцы, взяли образцы для молекулярно-генетического анализа. И будем сравнивать тех рыб, которые обитают просто в акватории острова Завьялова и тех рыб, которые обитают в этом интересном, как мы думаем озере.

Все исследования ведутся по заказу туристической компании. В ней надеются, что разнообразием фауны и природной красотой остров Завьялова привлечет многочисленных путешественников. Сейчас здесь начали строить большую туристическую базу.

Игорь Донцов, заместитель руководителя компании «Экспедиция-тур»:

Следующий этап – это возвращение истребленных человеком снежных баранов, которые была популяция на этом острове. Мы сейчас занимается плотно этой работой. И в ближайшее время будем это осуществлять. Здесь был рыбзавод, была метеостанция, находились расконвойные люди, которые вели рыбную деятельность. И потихонечку, так как остров небольшой популяция снежного барана была уничтожена.

В перспективе на остров Завьялова планируют привозить тех, кому интересна рыбалка и отдых в одном из самых экологически чистых и тихих мест в стране. Первых туристов здесь собираются принять примерно через год.

Вверх