Переход на цифру как подарок от губернатора блокаднице

Первой от устаревшего формата отказалась жительница блокадного Ленинграда. Галина Помазан живёт в отдалённом населённом пункте уже полвека и не собирается переезжать в магаданскую квартиру. Комплект спутникового оборудования – это личный подарок от губернатора Магаданской области. В Транспортном, Тенькинского городского округа, лишь несколько десятков жителей, поэтому здесь по программе не стали ставить цифровую телепередающую станцию. В таких местах аналог должны заменить спутниковые тарелки. Рассказывает Екатерина Исаева.

По фотографиям в доме Галины Помазан можно изучать историю России, бабушка – сестра милосердия в гражданскую войну, дед – художник революции, родители – жители блокадного Ленинграда. Их не стало в сорок втором.

Галина Помазан, жительница пос.Транспортный, блокадница:

Когда родители погибли, определили меня в детприёмник, в один второй третий, потом вывезли по ледовой дороге, потерялась я, потом стали искать.

Парад в честь снятия блокады Ленинграда Галина Владимировна посмотреть не смогла, из-за плохой погоды не принимала аналоговая антенна.

О том, что скоро в дом зайдёт «цифра», Галина Владимировна ещё не знает. В посёлке Транспортный пятьдесят три жителя и только аналоговое вещание, принимать цифру по программе здесь должны непосредственно со спутника.

Там, где нет цифрового покрытия, где сигнал попросту не доходит, проблему решают спутниковые тарелки, их довозят даже до самых отдалённых населённых пунктов

Вместе с медалью к 75-й годовщине снятия осады Ленинграда – ещё один подарок – комплект оборудования, который позволит смотреть телевизор без помех.

– По поручению губернатора СК Носова приехал вручить вам лично от него комплект спутникового телевидения, чтобы вы смогли смотреть в качественном цифровом формате наше телевидение

Пока Галина Владимировна принимает гостей, связисты на крыше дома устанавливают спутниковую тарелку. Оборудование преодолело триста шестьдесят километров – это путь из Магадана в Транспортный.

Иван Бережной, глава Тенькинского городского округа:

У нас есть посёлки, которые не охвачены стационарными установками цифрового телевидения, в них мы решаем вопрос через установку спутникового телевидения, граждане смогут приобрести их по льготной цене.

Галине Владимировне покупать ничего не пришлось, в подарок – более ста каналов, с устойчивым приёмом, хорошим качеством картинки и звука.

Евгений Лавров, консультант отдела по информационному обеспечению:

Очень качественная картинка, каналы на разные вкусы, очень много.

К ярким краскам и объёмному звуку Галине Помазан ещё нужно привыкнуть. Она решила, что знакомиться с телевидением нового формата будет вместе с односельчанами, договорились устроить просмотр всех ста сорока каналов.

Галина Помазан, жительница блокадного Ленинграда:

Разница по чёткости и цвету, мы же привыкли, что у нас мутное всё такое, качество экстра, качество бесподобное, а с буквой А уже не будет? Нет!

Вверх