Турнир Го прошел в Магадане

Турнир го при поддержке компании «Полиметалл», прошел в Магадане. Играли семьями – ребенок и один из родителей. Партнеры без слов выстраивали тактическую линию, за счет чего игра становилась интереснее.
Математический расчет и изысканная тактика в союзе с напарником. Этим игра го понравилась 8-ми летней Веронике Пантиной. На турниреона впервые играла с папой.
Сбивать соперника сходством с родителем – одна из хитрых тактик Вероники. Турнир объединил 14 магаданских семей. Здесь были и те, кто в бой пускал свое обаяние, и те, кто не выдал коварные планы ни одним лишним движением. Свою методику тестировали и те, кто первые навыки приобрел много лет назад в аналогичных школьных забавах.

Владимир Баженов, участник турнира по го:

Раньше в школе была некая подобная игра, называлась точки. Мне тогда она нравилась и здесь решил, что это тоже для меня интересно. – Сложно? – Сложнее, чем точки, скажем так. Гораздо более объемнее. *говорит ребенок – Средне как-то. – Плюс еще более стратегия, тактика. Интересно.

Игра го появилась в древнем Китае. Сначала она была популярна только в Азии. В 20 веке го охватила весь мир. Вариантов для стратегии огромное множество.Иногда соперники на поле разыгрывают несколько сражений одновременно.

Партия в Го может длиться от 10ти минут до нескольких часов. Профессиональным игрокам го в Японии на партию дается один день. Цель игры – захват большей территории.
В Магаданской области в го играют 5 лет. Шаг за шагом, опираясь на поддержку компании «Полиметалл», стратегическая игра продвигается вперед. Сборная уже имеет существенный вес в дальневосточном регионе, завоевывает золотые медали. В этом году на отборочном турнире командного первенства России до 12 лет – 3 место и путевка в финал. Кроме того, колымский игрок на первенстве Европы занял 11 место в возрастной категории до 20 лет.

Руслан Кривобоков, главный тренер сборной Магаданской области по игре го:

Го – особенная игра, потому что здесь как бы и счетные есть варианты, и интуитивные варианты. И соответственно, работают два полушария мозга. То есть, одно рассчитает за счет, а другое рассчитает за творчество. Поэтому если в вас со счетом плохо, то вы можете вытянуть партию за счет придумки своей необычной какой-то.

Тренеры готовы обучить го всех желающих. Бесплатные занятия для взрослых проходят по четвергам в «Металлисте». Такие уроки, считают наставники, позволят не только структурировать логическое мышление, но и научат понимать своих детей без слов. Как в семье Овчаровых, которые в этот день без единого звука выстроили игру так, что одержали победу во всех встречах.

Вверх