Тридцатая «Лыжня Вяльбе» в Магадане

В тридцатый раз на Колыме прошла «Лыжня Вяльбе». Около тысячи спортсменов, в том числе любителей, стали участниками забега имени многократной чемпионки мира и Олимпийских игр. Впервые в этом году по итогам забега перед теми, кто профессионально занимается лыжным спортом, открылась возможность сдать на звание кандидата в мастера спорта.

«Лыжня Вяльбе» традиционно начинается с забега самых маленьких. Им нужно преодолеть всего триста метров. Спортсменам постарше дают дистанцию в километр, а взрослые бегут три километра.

Трасса идет через лес. По дороге между деревьями. Здесь главное не заблудиться, говорят судьи. Других сложностей быть не должно.

Здесь, говорят организаторы, нет проигравших. Главное, преодолеть дистанцию. Зоя Сидорова к финишу пришла последней, но совсем не расстроилась.

Зоя Сидорова, участница «Лыжни Вяльбе»:

Не так сильно быстро бежала и один раз упала. – Снег нормальный или не очень? – Снег не очень нормальный, он какой-то горный.

В этом году на «Лыжню Вяльбе» вышла почти тысяча участников. Самому маленькому всего четыре года, а самой взрослой лыжнице – девяноста. Валентина Палеева говорит, что старается каждый год участвовать в этих соревнованиях.

Валентина Палеева, участница «Лыжни Вяльбе»:

В таком возрасте у нас все болит. Но преодолеваем. Лыжню Вяльбе очень любим, потому что настолько все активно, организовано, любим.

Трехкратная олимпийская чемпионка, магаданская лыжница Елена Вяльбе вручает призы победителям. В этом году впервые трассу здесь оценили специалисты. Участники соревнований теперь могут сдавать нормативы, просто преодолевая дистанцию «Лыжни Вяльбе» за определенное время. Это, надеются организаторы, привлечет к соревнованиям спортсменов из соседних регионов.

Елена Вяльбе, трехкратная олимпийская чемпионка, четырнадцатикратная чемпионка мира:

Даже сегодня можно на этой трассе уже выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Это для нас очень большой шаг вперед. Потому что в Магадане этого давно очень не было.

Лыжней Вяльбе на Колыме завершают лыжный сезон. Остаются последние дни тренировок. Официально сезон закроют уже через пару недель.

Вверх