Самый массовый лыжный забег имени Елены Вяльбе увенчал завершение сезона

В Магадане прошла «Лыжня Вяльбе». Соревнования прошли в поселке Снежная долина. На лыжи встали около тысячи спортсменов и любителей в возрасте от 8 до 70 лет, в том числе и люди с ограниченными возможностями здоровья. Лыжники боролись за победу на дистанциях от 200 метров до 3 км, в зависимости от возрастной категории.
Лыжню Вяльбе открывают необычно: спуском парашютистов с флагами России и Магадана. Таким образом, они приветствуют всех собравшихся и дают старт спортивной борьбе. Первыми на лыжню выходят самые юные участники соревнований. Преодолеть дистанцию без происшествий получается не у всех.

Алексей Завгородний, участник «Лыжни Вяльбе»

Трудно было. Но я не упал ни одного раза. А мальчики все упали.

Участников «Лыжни Вяльбе» разделили на возрастные группы. Самым младшим всего шесть лет, старшим – за семьдесят. Для малышей дистанция 200 метров, для участников постарше – полтора километра. Для взрослых три. Главная задача – прийти к финишу первым. Хотя для многих это не самое важное. Важно просто попытаться преодолеть дистанцию.

Тренеры стоят на резких поворотах, предупреждая участников о необходимости соблюдать осторожность. Пожилых лыжников просят сильно не усердствовать, особенно без предварительной подготовки.

Ирина Корзун, участница «Лыжни Вяльбе»

Ну, по равнине тяжеловато, конечно. Но ничего – спорт есть спорт. Я всех призываю к здоровому образу жизни.

«Лыжня Вяльбе» для Магадана – это уже символическое событие. В нем с каждым годом участвуют все больше жителей города. Тренеры говорят, что главная задача соревнований – привлечь внимание к лыжному спорту.

Игорь Савченко, главный судья соревнований «Лыжня Вяльбе»

Для меня это шоу. Спортивная часть на втором месте. Больше это популяризация лыжного спорта, привлечение людей. И больше всего это, конечно, для молодежи в основном. Ну и для ветеранов, которые не набегались в свое время.

Для профессиональных лыжников, которые также участвуют в забегах, «Лыжня Вяльбе» – это окончание лыжного сезона. Остались последние дни тренировок. Официально сезон закроют в начале мая.

Вверх