Новые подъемники появились на горнолыжных склонах Магадана

Новые подъемники появились на горнолыжных склонах Магадана. До сих пор в столице Колымы пользовались старыми веревочными подъемниками, установленными много лет назад. Оценить новое оборудование спортсмены смогут уже через месяц-полтора. А сейчас идут пуско-наладочные работы. Бригада специалистов заканчивает монтаж нового подъемника. Его длина – почти 600 метров. Остались последние штрихи, подключение электричества и пробный запуск.

Иван Скребков, старший мастер

Сейчас происходит счалка каната. Мы его подготовили, стянули. И осуществляем сейчас стык. Чтобы в последствии канатная дорога работала уже на пуско-наладочных работах.

Иван Скребков – мастер-специалист из Самары, там изготавливались заказанные магаданцами подъемники. Учитывалось все, говорит Иван. Оборудование без проблем будет работать в морозы под тридцать и при штормовом ветре. К сборке еще одного подъемника длиной в 460 метров приступят в ближайшее время. Конструкция уже на горнолыжных склонах Магадана. И просто ждет своей очереди. Для сравнения, старые подъемники, которыми пользовались много лет магаданские спортсмены, всего около ста метров в длину. С низкой пропускной способностью и не очень удобные в обращении. Новое оборудование полностью изменит систему тренировок в Магадане.

Вячеслав Захаров, кандидат в мастера спорта по сноуборда

До этого мы поднимались по человека четыре, может, поднимались. А сейчас поставили новые подъемники, продуктивность тренировки увеличится. Будет за раз подниматься человек по десять точно.

На замену оборудования на горнолыжных склонах выделили 33 миллиона рублей из фонда Особой экономической зоны Магаданской области. В горнолыжной школе уже увеличивают тренерский состав и рассчитывают на то, что и спортсменов станет значительно больше.

Светлана Лексина, заместитель директора Русской горнолыжной школы Магадана

Увеличивается пропускная способность. И самое главное это безопасность, безопасность тренировочных процессов. А увеличение пропускной возможности это очень хорошо, потому что у нас увеличивается количество групп.

Горнолыжный сезон в Магадане откроют примерно через месяц. С понижением температуры до минусовых значений здесь начнут искусственно оснежать склоны. И в начале ноября планируют запустить новые подъемники.

Вверх