На пары хлора в городском бассейне жалуются родители магаданских пловцов

Дети после занятий плохо себя чувствуют, их беспокоит кашель. Некоторые тренеры признаются, периодически приходится заканчивать тренировки раньше. Руководство единственного в городе бассейна заверяет, что состояние воды отвечает всем нормам. С просьбой разобраться в ситуации родители обратились в коллективном письме к губернатору области.

Съемка, сделанная тренером спортшколы №3 Сергеем Кожакиным на одной из тренировок. Слышно, что дети кашляют. Некоторых отпускают с занятий раньше. Среди тех, кто выходит из воды первым Данил Панкеев. Юноша занимается плаваньем уже 8 лет. Говорит, что из-за восприимчивости к запаху хлорки в последнее время приходится сокращать нагрузки.

Данил Панкеев, кандидат в мастера спорта, воспитанник магаданской спортивной школы №3:

Я плаваю – я начинаю задыхаться. Начинаю задыхаться – у меня идет отдышка. Я откашливаю все и рву себе горло. Из-за этого я не могу плавать вообще, потому что идет нагрузка. И ухожу с тренировки.

История с запахом тянется уже не первый год. Сергей Кожакин показывает ежедневные планы занятий.

– Я пишу в понедельник задание. Вот перечеркнуто – не доплыли. Не доплыли вечером. Хлор. Хлор. Хлор. 21-го хлор, 22-го. Хлор.

Сергей Кожакин, тренер отделения плавания магаданской спортивной школы №3:

Есть моменты, когда мы тренируемся, плаваем хорошо. И бывает это длительными периодами. Месяцами тренируемся. Но иногда бывает. Что мы целую неделю можем мучиться, задыхаться, кашлять. И срывать подготовительные тренировки именно к соревнованиям.

От других тренеров жалоб на переизбыток хлора руководству бассейна не поступает. Евгения Зурова занимается с группой детей с ограниченными возможностями здоровья.

Евгения Зурова, тренер по адаптивно-физической культуре и спорту на отделении плавания магаданской спортшколы №3 :

Что касается наших групп и наших детей, то отменять занятия на основании каких-то дискомфортных ощущений, с нами этого не было, мы не отменяли занятия. Наши дети не кашляют.

Воспитанница Евгении Зуровой, Арина Файзулина, кандидат в мастера спорта, в январе этого года в Дзержинске стала чемпионкой России на соревнованиях для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата. Девушка работает на результат. Воздух в бассейне не мешает спортсменке проплывать за тренировку в среднем три километра. Воспитанники Кожакина тренируются интенсивнее – по два раза в день. Проплывают по 6 километров за занятие.

Иван Кожакин, мастер спорта по плаванию:

Весь наш тренировочный процесс, именно нашей бригады, направлен именно на аэробную подготовку. Нам нужно большое количество кислорода в нашей подготовке. А кислорода естественно нет. Мы очень много дышим. Хлор оседает на горле. Тяжело дышать. И сразу кашель.

К воде у спортсменов претензий нет. Ежемесячно СЭС проводит заборы воды на анализ. Содержание хлоросодержащих веществ в норме – 0,3-0,5 миллиграмма на куб воды. Все по СанПину. Претензии только к хлору.

Здоровьем детей обеспокоены родители. Они встречались с дирекцией бассейна, с руководителями областного департамента физкультуры и спорта. Написали письмо губернатору Магаданской области. Обращение подписали девяносто один человек.

Елена Хальпукова, мама воспитанника магаданской спортшколы №3 :

Те дети, которые вообще не кашляют, у которых нет проблем с этим, начали тоже кашлять на вечерней тренировке.

Алексей Салаев, отец воспитанника магаданской спортшколы №3 :

Нам отчитываются, что вентиляция работает, и все хорошо.

Анна Салаева, мама воспитанника магаданской спортшколы №3:

Идут испарения хлора. И хлор стоит в воздухе.

Наталья Панкеева, мама воспитанника магаданской спортшколы №3:

Есть дни, когда вентиляция работает, а есть дни, когда вентиляция не работает.

Чистый воздух поступает в бассейн из вентиляционных решеток под потолком. Система вытяжки расположена по периметру чаши и в стенах. Магаданский бассейн открылся в 1968-м году. Глобальной реконструкции не было ни разу. Система вентиляции устарела.

Спартак Проскуряков, директор ФСК «Колымский»:

Вообще вентиляция у нас работает в штатном режиме. Всегда. Никаких аварийных ситуаций за последние годы у нас не бывало. И надеюсь, что не будет, естественно.

По мнению директора, ситуация с хлоркой в воздухе не критичная, скорее, надуманная. Спартак Проскуряков предлагает нашей съемочной группе изучить работу системы вентиляции.

То, что оборудование старое, бросается в глаза сразу. Все работает! – заверяет старший лаборант Александр Ткач. Система вентиляции функционирует круглосуточно. Трубы, которые совсем износились, специалисты бассейна меняют своими силами. Причина периодически возникающего удушливого запах, по мнению Александра Ткача, в увеличении желающих заниматься плаванием. По нормам этого бассейна на каждого спортсмена положено 12 квадратных метров водной поверхности. То есть одновременно в чаше может находиться не более 32 пловцов.

– Когда человек, любой человек, он вспотел, прыгает в воду, образуется хлорноватистая кислота. Она выбрасывается в воздух. А у нас спортсмены еще и не моются.

Александр Ткач, старший лаборант ФСК «Колымский»:

50 человек прыгнули, сразу выброс пошел. А вентиляция не справляется. Потом вентиляция это дело рассосала, раскочегарила, и вроде бы нормально.

– А если бы вентиляция стояла более современная, справлялась бы?

– Ну если бы стояла помощнее, то, наверное бы, справлялась.

Точки над «i» в споре «пахнет-не пахнет» расставил бы анализ воздуха на содержание паров хлора. Но и тут проблема.

– Центр гигиены уведомляет нас о том, что анализ проб воздуха над зеркалом воды они не могут производить, так как у них нет аккредитации на данный вид услуги.

Анастасия Щитикова, заместитель директора по инженерно-техническим вопросам ФСК «Колымский» :

– Вы сами просили?
– Сами просили. Это в наших интересах. Бывают жалобы. Мы должны на них реагировать. Но, к сожалению, этот анализ не можем произвести.

Бассейну требуется серьезная реконструкция с заменой старого оборудовани я. Об этом говорят и в областном департаменте физкультуры и спорта. Понадобятся немалые деньги. Кроме того, ремонтные работы остановят тренировочный процесс месяцев на восемь, говорит руководитель ведомства. А больше пловцам в Магадане заниматься сейчас негде.

Борис Хейнман, руководитель департамента физкультуры и спорта Магаданской области:

Мы уже заявку сделали в Минвостокразвитие и договорились о том, что как только мы вводим ФОК «Президентский», мы сразу закрываем этот бассейн и ставим его на реконструкцию. До этого времени мы должны получить и финансирование федеральное на это.

Получается, юным пловцам и их родителям придется мириться с проблемами магаданского городского бассейна еще пару лет. ФОК «Президентский» должны сдать в эксплуатацию в четвертом квартале 2021 года.

Анастасия Якубек

Вверх