Магаданские парапланеристы открыли сезон

На Колыме для их занятий есть все необходимое – горная местность, постоянные ветра и красивые пейзажи. В этом году спортсмены опасались переноса и красивые пейзажи. В этом году спортсмены опасались переноса сезона из-за карантинных мер. Но в итоге заниматься разными видами спорта в регионе разрешили, но не массово и с соблюдением дистанции.

Для начинающего парапланериста – международного инструктора по горным лыжам и сноуборду Данила Светицкого каждый полет – событие крайне эмоциональное. Если что-то не получается сразу, всегда помогут опытные пилоты. В полете, говорит Данила, все проблемы он оставляет на земле. Боязнь высоты он переборол почти сразу и теперь наслаждается видами сверху.

Данила Светицкий, парапланерист:

Эмоции не передать. То есть когда ты в воздухе, все то, что на земле, остается внизу. И тебе становится просто все равно. Ты летаешь, мозг очищается, голова чистая. И большего ничего не надо.

Летать магаданских парапланеристов обучает Дмитрий Бородулин. Для него полеты на Нюклинской косе – одном из самых живописных мест в Магаданской области – дело обычное.

Дмитрий Бородулин, президент Федерации авиационного спорта сверхлёгкой авиации Магаданской области:

Здесь все просто. Дует ветер – хорошо, не дует – плохо. Термические полеты намного более сложное. Нужно учитывать и облачность, и прогрев земли. Там очень много параметров.

Полеты на Нюклинской косе в этом году начали довольно рано. Парапланеристам повезло с ветрами. Они дуют практически каждый день. Отказываться от полетов приходится только когда ветра слишком сильные.

Повезло парапланеристам и с тем, что власти региона ослабили режим самоизоляции. Спортивные занятия на Колыме разрешены, но с соблюдением социальной дистанции. В воздухе, говорят парапланеристы, это не проблема. Летный сезон на Колыме планируют закрыть осенью.

Людмила Щербакова

Вверх