Магаданские «моржи» приступили к тренировкам

У проруби в бухте Нагаева традиционно уже более 50 лет собираются любители экстремального закаливания. В рядах Магаданского клуба «Здоровый образ жизни – моржи» 27 человек. Для них январь-разгар пляжного сезона.

Вечерние погружения магаданских моржей. Общество зарегистрировано на Колыме официально уже 51 год, с приставкой «ЗОЖ» . Собираются любители «ледяной» воды по воскресеньям на берегу бухты Нагаева.

Минус 10 это благодатная температура, чтобы окунаться и разогреваться, говорят «моржи». Присоединится к движению, может любой желающий. Однако даже матерые спортсмены, любители Охотского моря – без разминки, никуда.

Сейчас в рядах магаданских моржей 27 человек, периодически список пополняется. «Новички» часто не соблюдают режим тренировок, говорит председатель клуба Геннадий Белобородов, поэтому их исключают.

Геннадий Белобородов, председатель Магаданского клуба «Здоровый образ жизни – моржи»:

Когда-то в стране было установлено знаете – сколько нужно было для того, чтобы начать купаться? Три года. Три года человек готовился, в секциях, потом обтирания и тому подобное. Я это перевёл в три месяца.

Главный секрет – это настройка организма. У всех свои сроки, а методика описана в кандидатской диссертации руководителя Геннадия Белобородова. Начинать «моржевать» советуют весной, стресс меньше.

Прорубь в бухте Нагаева с двумя приступками. Так заходить удобнее и можно посидеть, как в ванной.

На всякий случай – страховка. Во время прилива глубина в месте купания достигает трёх метров.

После купаний необходимо переодеться в сухое бельё. Стоять на снегу тоже не желательно, далее «моржи» опять проводят гимнастику. В общей сложности тренировка занимает полтора часа.

Вверх