Кайтсёрфинг будут развивать в Магадане

В Магадане набрал популярность «южный» вид спорта – кайтсёрфинг. Это катание на борде по воде с помощью воздушного змея. В основном, им занимаются на побережьях тёплых морей. Охотское в этот список не входит, но от этого желания у экстремалов меньше не становится. Суровые колымские спортсмены без страха бросаются в холодную воду, доказывая, что если очень хочется, то – можно.

Наперегонки с ветром и чайками «доска» ловит волну. И до самого горизонта – море. Цветные купола над побережьем Охотского появляются вместе с ветреным прогнозом.
Для воплощения казалось бы неосуществимой мечты – одновременно быть и в воздухе и на воде, в Магадане есть все условия – морские просторы, песчаный пляж и ветер.

Правда, кататься приходится в экстремальных условиях.
Температура воды даже летом не поднимается выше одиннадцати градусов. Но и с этим магаданские спортсмены научились справляться. От ледяной, по меркам этого вида спорта, воды, спасают гидрокостюм, комбинезон и непромокаемые перчатки.

Профессиональный кайт – это почти воздушный змей, купол удерживают четыре стропы, всей конструкцией мастерски управляет Максим Максименко, водным экстримом увлёкся два года назад и заразил «стихией ветра» других.

Максим Максиманко, кайтер:

Надо привыкнуть, не очень удобно, надо на доске устоять, чтобы в море выйти, нужно кайт удержать, не дать ему рухнуть, нужно ещё свою скорость контролировать, то есть, несколько составляющих, к которым нужно привыкать, а на волнах кайфово попрыгать, достаточно комфортно падать, поэтому идеальная атмосфера.

Этой атмосферой укротители воздушной стихии могут наслаждаться круглый год. Сильные ветра позволяют заниматься кайтингом даже зимой, развивая скорость по заснеженному льду бухт Гертнера и Нагаева.

Вверх