К чемпионату по игре го готовятся магаданцы

На базе детского центра «Северный Артек» прошло первое совещание оргкомитета по проведению Международного фестиваля го. В конце мая Магадан примет профессионалов и новичков древней настольной игры со всего мира. Организаторами соревнований выступают Магаданская спортивная федерация Го, областной департамент физической культуры и спорта при поддержке компании «Полиметалл».
Роман Рахматулин садится за один игровой стол с дочерью неохотно. Ребенок все время обыгрывает. Полина — одна из самых юных участниц предстоящего фестиваля ГО. Несмотря на возраст, спортсменке всего 11, может похвастаться третьим местом на Чемпионате России среди девочек и первым — на Чемпионате Дальнего Востока среди женщин. Полина ждет фестиваля с нетерпением.

На неделю площадкой Международного фестиваля Го станет детский центр «Северный Артек». И здесь же, сегодня, сбор оргкомитета соревнований. Планируется, что помимо магаданцев за игровые столы в последнюю неделю мая сядут спорсмены из Центральной России, а также Китая, Японии и Франции.

Обход будущих площадок для игры. Ожидают около 100 участников. Спорсменам должно быть максимально удобно.

Виртуальный тир детского центра превратится в комнату предельной концентрации. Её обородуют в классических традициях игры. Оружие сменят камни. Парты — гобан — игровое поле, выполненное в виде цельнодеревянного столика на невысоких ножках.

На доске полномасштабная война — безжалостная и беспощадная.

Играют двое. Ходят по очереди. Выставляют камни своего цвета так, чтобы завоевать пространство или окружить камни соперника. Выучить правила можно за пять минут. А совершенствовать тактику и стратегию всю жизнь.

Встреча гостей, размещение, мастер-классы, культурная программа, онлайн-трансляции. Оргкомитет продумывает все тонкости предстоящего фестиваля. С 23 по 30 мая в «Северном Артеке» забудут о шашках и шахматах — главным событием станет Кубок Евразии среди женщин.

Руслан Кривобоков, председатель коллегии судей Магаданской спортивной Федерации го:

Женских турниров как бы и не проводится. Все женщины постоянно играют с мужчинами. Единственное исключение — это Чемпионат России среди женщин.
Среди будущих участников фестиваля и именитые спортсменки — чемпионка Франции Милена Бокле и чемпионка Европы и России Наталья Ковалева.

В рамках фестиваля также пройдут Чемпионат Дальнего Востока среди женщин, малый кубок Евразии для девушек до 16 лет, кубок президента Магаданской федерации Го и турнир по парному Го. Символом фестиваля станет мамонтенок Маня.

Владимир Баль, организатор Международно фестиваля го:

Попытались найти образ подходящий для региона, как-то его характреизующий. Кроме того турнир женский. Должен был быть женский персонаж. Поэтому мы постарались сделать его максимально милым, приветливым, добродушным.

Подать заявку на участие и узнасть все детали соревнований можно на сайте магаданской федерации Го. gomagadan.ru
Такой масштабный и серьезный фестиваль организуют в Магадане впервые.
Уникальная возможность увидеть за одним игровым столом чемпионку Дальнего Востока Рахматулину и Чемпионку России Ковалеву.

Вверх