Эртине Дамба – лучший боксер турнира Попенченко

Главный трофей – резную ладью увез боксер Эртине Дамба в Новосибирск. В Магадане завершился 49-ый всероссийский турнир-мемориал по боксу памяти олимпийского чемпиона Валерия Попенченко. Впервые за всю историю соревнований бои длились 5 дней.

На протяжении пяти дней в спорткомплексе «Колымский» в воздухе напряжение. В последний день соревнований на ринг вышло 20 спортсменов. Шесть из них Магаданцы.

В 49 всероссийском соревновании мемориале по боксу класса «А» памяти олимпийского чемпиона Валерия Попенченко принимает участие 83 спортсмена из 17 регионов России. Каждый раунд по 3 минуты, их может быть от 3 до 12.

В соревновании приняли участие и девушки. В этом году всего две. Магаданка Екатерина Крохина она в синем, встретилась с Дианой Новгородовой из Республики Саха Якутия. В перерывах между раундами спортсменки внимательносвоих тренеров.

Исход встречи решил третий раунд. Серия ударов в корпус и голову принесли магаданке победу.

Екатерина Крохина, участница соревнований – мемориала по боксу на приз Валерия Попенченко:

Я очень волновалась и боялась, что подведу своего тренера. Но спасибо ему конечно, он меня замотивировал так сильно, что я смогла выйти и воплотить свои цели. Я все выполнила по указанию тренера. Все, что он мне говорил, у меня все.

После каждого финального боя награждение победителей в отдельной весовой категории, а их в этот раз девять. Бой в категории 56 килограммустроил встречу Николаю Титову из Москвы и магаданцу Артему Мирзаеву. Чемпион мира по версии WBC Вячеслав Мирзаев поддерживает брата прямо на ринге. Николай Титов попытался отразить ряд апперкотов Мирзаева, однако это не помогло взять золото.

Артем Мирзаев участвует в соревнованиях памяти Валерия Попенченко уже восьмой раз и восьмой раз одерживает победу. Это рекордное количество выигранных боев Попенченко за всю историю.

Артем Мирзаев, участник соревнований- мемориала по боксу на приз Валерия Попенченко:

Бой получился финальный. Все равно сложно морально настроится на это, но мы с тренером моим Александром Леонидовичем настроились, подготовились, как полагается. Результат – выиграли! В углу слушал его и брата, то что говорили, то и пытался выполнять. В итоге победа!

В этом году появилось нововведение. Всероссийские турниры класса «А» обязывают заносить все данные в специальную систему. Раньше судьям приходилось заполнять карточки, передавать главному судье, который вручную подводил подсчеты. Электронная программа ускоряет подведение итогов и исключает ошибки. А также в этом году за соревнованиями можно было наблюдать в прямой трансляции в интернете.

Петр Бурмистров, президент федерации бокса Магаданской области:

Все любители бокса, кто не смог прийти посмотреть наш турнир к нам в зал, либо любители, которые уехали, и у нас очень много отзывов наших земляков, кто уехал из Магадана, но кто ходил и смотрел наш турнир, они с удовольствием смотрят в интернете на сайте федерации бокса.

Лучшим боксером турнира признан Эртине Дамба из Новосибирска. Выступал в категории 60 килограмм. Он впервые принимает участие в соревнованиях памяти Валерия Попенченко и не ожидал забрать главный приз – резную ладью.

Эртине Дамба, лучший боксёр соревнований – мемориала по боксу на приз Валерия Попенченко:

Эмоции просто не передаваемые. Пока что не верю, что лучшего боксера взял. Спасибо вам, спасибо всем, кто поддерживал меня, спасибо всем организаторам, судьям, всем – всем спасибо большое. Очень рад такому призу.

В следующем году соревнования – мемориал на приз олимпийского чемпиона Валерия Попенченко юбилейные. Будут проводиться в 50 раз. Организаторы ожидают, что число участников вырастет минимум в два раза.

Вверх