Большой лыжный праздник в Магадане

Lyzhnya.png

Тысячи магаданцев в минувшие выходные встали на беговые лыжи. В столице Колымы прошли соревнования «Лыжня Вяльбе». Их организатором стала бывшая магаданка, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. Лыжня, считает знаменитая спортсменка, объединяет жителей Магадана и популяризирует лыжный спорт в регионе.
Забег на «Лыжне Вяльбе» начинают самые юные участники. Многим из них нет еще и семи лет. Среди главных болельщиков – родители. Кто победит, ясно с первых же секунд. Семилетняя Соня уже четыре года занимается лыжами. Она легко оставляет соперниц позади.
София Кичетовкина, победитель «Лыжни Вяльбе»:

Я по каждым дням катаюсь. И по субботам, по пятницам, и по воскресеньям.

Победители в каждой возрастной группе свои. Перед участниками разного возраста и задачи разные.
Малыши преодолевают дистанцию в двести метров. Спортсмены постарше, в зависимости от возраста, полтора, три и пять километров. Главная задача – прийти к финишу первым или хотя бы преодолеть все расстояние.
Это тоже оказывается для многих делом непростым. Среди участников есть и те, кто впервые встал на лыжи только на этих соревнованиях. Некоторых приходится эвакуировать на середине дистанции.
Но большинство участников «Лыжни Вяльбе» – это все-таки опытные спортсмены. Одни и занимаются лыжным спортом серьезно, другие – любители, но все выходные дни стараются проводить на лыжне. Без опыта выйти вперед здесь невозможно.
Оксана Айдабаева, победитель «Лыжни Вяльбе»:

Обязательно это навыки, подготовка, выносливость, умение бежать, двигаться на лыжах. Все это помогает.

«Лыжню Вяльбе» в Магадане в этом году проводят уже в 27-й раз. Ее основатель – знаменитая магаданская лыжница Елена Вяльбе тоже на празднике.
Елена Вяльбе, трехкратная олимпийская чемпионка, четырнадцатикратная чемпионка Мира:

Хочу, чтобы на лыжах каталось как можно больше детей, взрослых. У нас на самом деле прекрасный вид спорта. Находишься на улице, можно быть с семьей вместе. Совсем необязательно огромные горы, большие структуры для этого не нужны.

«Лыжней Вяльбе» традиционно закрывают лыжный сезон в Магадане. Снег здесь все еще лежит, но уже активно тает. Так что у лыжников – последние дни тренировок.

Вверх