Кто может торговать алкоголем в ночное время?

К этому вопросу вновь, спустя почти год, вернулись депутаты Магаданской областной Думы. Уже прошло первое заседание специально созданной рабочей группы. Каких изменений в закон можно ждать в ближайшее время?

Мы решили проверить, насколько легко в Магадане купить алкоголь после 10 часов вечера. Мы снабдили нашего «тайного» покупателя скрытой камерой и отправили за контрольной закупкой в две торговые точки.
Результат эксперимента – алкоголь нам продали. Работать в таком режиме этим магазинам позволяет статус точки общественного питания.

По словам полицейских, только в областном центре подобных кафе больше десяти. И появляются новые точки продажи. Предпринимателей не пугает принятый в мае 2016 года
Магаданской областной Думой закон об административных правонарушениях со штрафами 5000 рублей для должностных лиц и до 50 тысяч для юридических.

Алексей Черней, инспектор по особым поручениям отдела организации охраны общественного порядка:

На постоянной основе занимаются профилактикой данных правонарушений, связанных с продажей алкогольной продукции и допускаемых нарушений предпринимательским сообществом. За 2 месяца 2017 года выявлено 8 правонарушений по правилам продажи. За 12 месяцев 16 года выявлено 78 правонарушений в данной области.

Вообще широкое обсуждение запрета продажи алкоголя в ночное время началось еще в 2014 году. Тогда ограничили отпуск горячительного с девяти часов вечера. В январе 2015-ого с бурными спорами приняли закон, который добавлял час продажи. То есть купить алкоголь можно было до 10 часов вечера. А в мае 2016-го в двух чтениях приняли поправки, которые разрешали реализацию горячительных напитков после 22:00 только ресторанам, кафе и барам. Однако, и к этим изменениям точки круглосуточной торговли приспособились – увеличили количество столов, сделали туалеты и своеобразные кухни. В 2017-ом вопрос снова стоит в повестке. Для доработки регионального закона создали рабочую группу и уже прошло первое заседание.
Эдуард Козлов, заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Есть предложения ограничить торговлю в жилых домах, есть предложения ограничить торговлю в более жесткий временной режим. Есть предложение УМВД ограничить торговлю в определенные праздничные дни, какие-то памятные даты, есть предложения повысить требования к названию общепита торгующего алкоголем перевести разрешение торговли только в ресторанах.

В рабочую группу входят представители роспотребнадзора и регионального министерства сельского хозяйства, полицейские, депутаты Магаданской областной Думы и сотрудники Прокуратуры.

Анна Цыганкова, Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Магаданской области:

У нас закон отвечает требованиям, но как вы правильно сказали, находят лазейки. Поэтому опять же исходя из того, что мы можем дополнительно еще ограничить, мы рассматриваем каким образом это можно сделать. Чтобы фактически недобросовестных предпринимателей убрать с этого рынка.

По словам заместителя председателя Магаданской областной Думы, уже на ближайшем заседании регионального парламента законопроект о продаже алкоголя для первого чтения будет подготовлен. Тем временем 171-ый федеральный закон был дополнен пунктом, что розничная продажа алкоголя в общепитах допускается только в объектах, имеющих зал обслуживания и с условием вскрытия продавцом потребительской тары.

Вверх