Вырастил пшеницу на вечной мерзлоте – 25 лет экспериментов

Уникальный эксперимент магаданского фермера завершился успешно. Григорий Безуглый вырастил озимую пшеницу на поле под Магаданом, где зимой стоят морозы под сорок. Озимые в холодных условиях созревают несколько лет, так что на Колыме с ее вечной мерзлотой и затяжными крепкими морозами их не выращивают. Безуглый экспериментировал 25 лет и, наконец, добился результата. Свои полтора гектара, засаженные пшеницей, магаданский фермер Григорий Безуглый обходит каждое утро. Колоски почти полностью созрели, и только местами еще зеленоваты. Экспериментировать с выращиванием озимой пшеницы Григорий Начал 25 лет назад. На Колыме с ее коротким летом этому злаку для вызревания нужно несколько лет, но холодную колымскую зиму он обычно не выдерживал. Фермер нашел способ: вместе с пшеницей посадил клевер и овес, и тогда все получилось.

Григорий Безуглый, фермер:

И что получилось у меня. Когда стали морозы большие, клевер пшеничку укрыл. И овес накрыл ее. И вот эти лютые холода, они 30 и даже до 40 бывает, а под клевером и овсом было где-то 18. Такие климатические условия, как на Украине или там на Алтае.

Пшеницу на Колыме выращивали в 30-е годы прошлого века, говорит краевед Иван Паникаров. Снять ТИТР: съемка 1935 года В совхозе Эльген в Ягоднинском районе это каким-то образом удавалось местным агрономам.

Иван Паникаров, директор музея «Колымская Атлантида»:

На Эльгене и пшеницу выращивали. Вот она. В человеческий рост. Нашел я информацию, что в 50-х годах в Усть-Таскане росли яблоки, груши, сливы.

Но секреты агрономов прошлого не сохранились, и уже много лет считается, что это в условиях вечной мерзлоты вырастить озимые невозможно. Безуглому удалось доказать обратное.

Григорий Безуглый, фермер:

Вот такая она выросла у меня. Кстати, на Украине такой пшеницы практически очень редко бывает. Вот, можно посмотреть. Это приблизительно метр пятьдесят.

Конечно, о промышленных масштабах производства пшеницы на Колыме речь не идет, это рискованно и довольно дорого. Сам Григорий Безуглый выращивает главным образом, редис, капусту и зелень, в процессе тоже экспериментирует и добивается хороших урожаев.

Всю эту пшеницу планируют в ближайшие дни скосить и использовать для приготовления каш и хлеба. Часть, говорит фермер, раздаст знакомым. Остальное – другим фермерам, которые собираются кормить этой пшеницей коров.

Главное, говорит фермер, он доказал, что и на Колыме можно выращивать такие злаковые.

Вверх