В Магадане началось строительство большого агрокомплекса

На Колыме начали закладывать фундамент самого крупного агрокомплекса стоимостью почти один миллиард рублей. Его планируют запустить в конце 2019-ого. И предполагают выращивать там около двух тысяч тонн свежих огурцов, помидоров и зелени ежегодно.

На первый взгляд может показаться, что эта территория похожа на карьер по добыче золота или на археологические раскопки древнего города. Однако на магаданских гектарах на самом деле ведут агропромышленное строительство.

В микрорайоне Солнечном на трёх гектарах работают строители из Калуги и Москвы. После расчистки территории, приступили к разметке осей свайного поля для будущего комплекса.

Валерий Дзасижев, старший прораб участка строительных работ ООО «Агрострой системы», г. Калуга.

Что в Питере строительство, что в Краснодаре, что в Кисловодске много уже построили как-бы типовые проекты. Но здесь единственное, что промерзание большое. Поэтому проектировщики чуть другие расчёты делают.

Параллельно занимаются бурением скважины для свай. Армируют и заливают бетон на несколько метров в глубину.

Такая технология рассчитана на суровый колымский климат. Ведь производство планируется круглогодичное

Установку свай планируют завершить к сентябрю. Далее приступят к возведению тепличного комплекса. Он будет занимать около двух гектаров. Под крышей гиганта хотят выращивать огурцы, помидоры и зелень. Заниматься овощеводством будет порядка 75 человек

Никита Соин, генеральный директор тепличного комплекса «Агро Инвест»:

Это будет стандартная технология гидропоническая, голландская, которая во всём мире считается самой успешной. Работать будет главный агроном, он будет приезжий конечно. Он будет обучать русских агрономов, тоже приезжих из центральной части России. А работать будут местные люди, конечно.

В результате планируют выйти на производство около двух тысяч тонн овощей в год. Общая потребность региона в этой продукции 13 тысяч тонн . Запуск самой большой теплицы на Колыме за миллиард рублей запланирован на конец 2019 года.

Вверх