Огурцы строгого режима выйдут в свободную продажу

В тепличном комплексе колонии строгого режима, которая находится в поселке Уптар, в этом году планируют поставить рекорд. На рынки областного центра заключенные хотят отправить не меньше четырех тонн огурцов.
Каждое свое утро Владислав Баранов начинает в этой теплице. Собирает созревшие огурцы и помидоры, поливает грядки, подвязывает кусты. Работать в теплицах научился уже в колонии, до осуждения Владислав был механиком.

Владислав Баранов, осужденный:

Душу нужно вкладывать. Приятное настроение, общение. И они сами пойдут. Если коллектив хороший, приятный, они сами пойдут. Они чувствуют ауру, музыку.

В ИК-4 в поселке Уптар под Магаданом построили четыре теплицы. Выращивают огурцы, помидоры, редис, морковь и зелень. В экспериментальных целях – арбузы и виноград.
Сельскохозяйственный сезон здесь начинают в марте и завершают в сентябре. Объемы продукции стараются увеличивать ежегодно. Каждую весну строят новую теплицу.
В результате в этом году здесь уже сняли полторы тонны огурцов. Всего до осени планируют вырастить четыре тонны. Работают восемь человек. Все без сельскохозяйственного опыта. Фермерским секретам учились в книгах и в процессе.

Анатолий Шевченко, осужденный:

Книжки, книжки. И, как говорится, личный опыт. Пробовали, получалось. Здесь пробуем и получается. Экспериментируем. Все хорошо.
Первые теплицы здесь построили из подручных материалов. Но сейчас комплекс постепенно расширяют. И к следующему сезону построят еще одну – пятую теплицу. Материалы для нее везут по заказу морем.

Тимофей Серадзинов, заместитель начальника ИК-4 УФСИН России по Магаданской области:

Теплица будет построена из хороших новых материалов. Это поликарбонат. Продумана будет система отопления. Используем мы в качестве материала для отопления дровяные отходы с нашего участка деревообработки. То есть больших финансовых затрат не несем.

Сельским хозяйством занимаются во всех колониях региона. Всю продукцию из этих теплиц продают на магаданских ярмарках выходного дня. Она пользуется спросом у покупателей, ведь заключенные не используют при ее выращивании никаких удобрений и нитратов, так что она абсолютно экологически чистая.

Вверх