Нелогичные фруктовые сады на вечной мерзлоте

Магаданский фермер-экспериментатор Галина Козичева ищет инвесторов. Она выяснила, что в неотапливаемых теплицах на Колыме можно выращивать фруктовые деревья – яблоки, груши, вишню и сливы. Затраты минимальны. Средства нужны только на строительство, благодаря этим вложениям регион можно обеспечить своими фруктами.

Вовремя полить, взрыхлить землю и просто наблюдать за тем, как растет настоящий южный сад. В своих теплицах магаданский фермер Галина Козичева уже вырастила груши, яблони, абрикосы, вишню и сливу. Каждый год экспериментирует с новыми растениями, и не разочаровывается.

Галина Козичева, фермер:

Воспользоваться тем, что у нас много солнца. У нас очень длинный днем летом день, этим надо воспользоваться, солнцем. Ну а строительный материал – это дома. Много сносят, куда девается это все? Надо им воспользоваться.

Урожай, как и положено, Козичева снимает летом. С одного дерева – несколько ведер. И это не предел, говорит фермер. В процессе экспериментов она выясняет, какие сорта лучше приживаются и плодоносят в экстремальных условиях. Преимущества северного растениеводства, поясняет Козичева, еще и в полном отсутствии каких-либо болезней растений. Здесь настолько холодно, что грибки и вредители так и не появились.

В теплице у Галины Козичевой растет даже теплолюбивый инжир. Он хорошо плодоносит. Урожай здесь снимают с июля по октябрь.

Сейчас Козичева ищет инвесторов, заинтересованных в работе круглогодичного неотапливаемого тепличного комплекса в Магадане. Это, говорит она, больших затрат не требует, а обеспечить своими фруктами можно весь регион. Проектом фермера заинтересовались региональные власти.

Николай Кошеленко, министр сельского хозяйства и продовольствия Магаданской области:

Она доказала, что у нас возможно выращивать сливу, абрикос, яблоню в теплицах необогреваемых. То есть корневая система не вымерзает. Но насколько это экономически целесообразно, это надо просчитывать. В настоящее время мы связались с плодоовощным союзом. Подобрать оптимальные конструкции для этого.

Реализация проекта Галины Козичевой в любом случае возможна только на условиях софинансирования, говорят в правительстве региона. И также предлагают инвесторам, заинтересованном в развитии сельского хозяйства на Колыме, познакомиться с идеями фермера.

Вверх