На Колыме впервые планируют вырастить в промышленном масштабе малину, жимолость и смородину

На улице снегопад, а в теплицах фермера Галины Козичевой зацвели абрикосовые деревья. Урожай в этом году будет хорошим, говорит она. При этом абрикосы, яблони, сливы и вишни здесь прекрасно перезимовали. Теплицу не отапливали даже в самые крепкие морозы – под сорок.

Галина Козичева, фермер

Здесь сотый поликарбонат и пленка через 10 сантиметров «Ева». И этого было достаточно, чтобы сохранить. Этим надо заниматься. Обеспечить себя не только тем, что вы на грядках выращиваете, но еще и фруктами. Абрикосы, яблоки, сливы, вишня – это все нам доступно.

Галина Козичева известна на Колыме как фермер-экспериментатор. В этом году она впервые намерена снять большой урожай малины, жимолости и смородины в поселке Талон. А в теплицах под Магаданом у нее вообще растет абсолютно все.
В июне здесь снимут первый урожай винограда. Для того, чтобы его вырастить, говорят фермеры, больших усилий не прикладывали. Главное, чтобы температура воздуха в теплице не понижалась ниже минус четырех градусов.
Занимаются в хозяйстве Козичевой и пчеловодством. В конце весны пчелы уже начинают опылять тепличные деревья. А первый колымский мед они дадут в июне. Длинную колымскую зиму, как оказалось, насекомые тоже способны пережить почти без потерь.

Анатолий Начичко, пчеловод

Если у них температура меньше 38, они ее сами нагоняют. Они собираются в комок, и дают температуру 38 градусов. Если больше температура – 39 до 40, они по улию расходятся и машут крылышками, как вентиляторы.

Магаданская область ежегодно наращивает производство собственной продукции. В этом году запустили единственный в регионе свиноводческий комплекс. Летом приступят к строительству крупнейшего овощного комбината.

Сергей Висящев, министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области

К концу года следующего мы и огурцы, и помидоры в зиму должны будем получить. Это по тепличному комбинату. И если реализация будет у них успешная, 10-15 тонн каждые сутки будут получать. И она будет значительно дешевле.

Большой вклад в обеспечение территории своей продукцией, считают в правительстве региона, внесут и обладатели дальневосточного гектара. Свой первый урожай они получат уже этим летом.

Вверх