Фермеры взяли ДВ гектар и довольны

Три года прошло со старта программы «Дальневосточный гектар», предоставляющей гражданам России право на получение земельного участка. Землю по истечении пятилетнего срока можно оформить в собственность или долгосрочную аренду. По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, за эти три года в Магаданской области участки земли получили более полутора тысяч человек.

Семья Голуб из посёлка Стекольный каждый день лета проводит в поле. Мать, отец и трое сыновей косят траву. В их хозяйстве – 6 коров. Как рассказывает Лариса Голуб, раньше собирать сено в этих местах было сложно. Земля официально никому не принадлежала, и другие фермеры приводили скот на выпас. Оформив участки по программе “Дальневосточный гектар”, семья Голуб сегодня имеет право спокойно заниматься заготовкой кормов для своих коров на всех законных основаниях.

Лариса Голуб, фермер:

Выгуливали, да, просили, чтобы документы показали, ну, мы сделали документы, теперь к нам никто не ходит, теперь есть что показать.

Уже 27 лет семья продает молоко. Этим и живёт. Голуб говорят, чтобы торговать весь год молоком, для шести коров на длинную северную зиму нужно заготовить около 18 тонн сена. Задача не из лёгких. Поэтому в поле работают все. Даже младший сын – одиннадцатилетний Андрей. Косить траву ему родители пока не разрешают, считают это дело опасным. Рабочий день у юного фермера короткий в сравнении со старшими братьями.

Андрей Павлов, юный фермер:

Если трава длинная, высокая, то час, наверное, тяжело? нет, нравится? Не очень.

За 3 года в Магаданской области землю по программе Дальневосточный гектар получили 1547 человек. Больше всего участков востребовано в Ольском округе и поселке Снежный. В планах у семьи Голуб – подача новых заявок на оформление “дальневосточных гектаров”, это поможет выращивать ещё больше сена для коров.

Вверх