Зимник – дорога жизни на Колыме

Почти на тысячу километров увеличивается протяженность колымских дорог с декабря по апрель. Маршруты зимней навигации – способ доставить важные грузы на месторождения драгметаллов, которые находятся в Омсукчанском, Среднеканском и Северо-Эвенском городских округах. Ежегодно прокладка временных трасс позволяет трудоустроить до 800 человек.

Почти на полгода сеть зимников буквально вдыхает жизнь в самые безлюдные уголки Колымы. Временные трассы соединяют месторождения золота и серебра с обогатительной фабрикой “Кубака”. До прихода тепла по ним нужно перевести сотни тысяч тонн драгоценной руды на переработку. Из Магадана везут материалы, продукты и, главное, топливо, благодаря которому предприятия смогут прожить до следующей “зимней навигации”. Два года назад на пересечении зимников “Омсукчан-Кубака” и “Кубака- Ольча” появился даже вахтовый поселок. На грузоперевозках задействованы сотни автомобилей и людей. Машинам нужен ремонт, а водителям – отдых.

Владимир Макарцов, комендант вахтового поселка “Половинка”:

Ну водителей на машине работает два. Всегда один в рейсе один отдыхает. По приезду сюда допустим с рейса человек пошёл в столовую покушал. кормят здесь замечательно еды хватает всем. также есть у нас баня стирка То есть как бы принципе все условия для нормального существования здесь есть

“Половинка” – так называют это место сами водители. Это ровно половина, или 200 километров пути из Ольчи на Кубаку. Комплекс из десятка балков – это и столовая, и баня, и ночлег, и ремонтные мастерские. В пик нагрузки в производственный процесс вовлечено около 800 человек.

Игорь Донцов, заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Поэтому это очень важное мероприятие. Успех региона куется в том числе и в зимний период, когда перевозится руда на золотоизвлекательную фабрику месторождения “Кубака” для дальнейшей переработки. Это позволяет из года в год нашему региону прирастать в золотодобыче. И в этом году, я думаю, что будет такая же сохранена положительная динамика.

Порядка 90 дорожников каждый год занимаются созданием и содержанием тысячи километров зимников. В Омсукчанском, Среднеканском и Северо-Эвенском округах их три. Это “Омсукчан-Кубака”, “Кубака-Ольча”, “Кубака-Сопка Кварцевая”. Для строительства и обслуживания временных трасс используют около 40 единиц техники. Именно колымские зимники соединяют труднодоступный Северо-Эвенский городской округ с областным центром. Хотя бы в течение 5 месяцев.

Вверх