Жизнь на Севере снижает подвижность нервных клеток

Длительное проживание на Севере приводит к снижению подвижности нервных клеток. Об этом сообщили сотрудники научно-исследовательского центра «Арктика» на международной конференции «Биологические проблемы Севера»
Участие в этом исследовании приняли 826 учащихся школы – интерната поселка Эвенск и гимназий Магадана.Уже с раннего возраста северяне испытывают напряжение центральной нервной системы. Это приводит, как обнаружили ученые, к снижению работоспособности, сказывается на учебном процессе и адаптации в обществе. Именно поэтому так важна ранняя диагностика психического здоровья подростков на Севере. В другом докладе центр «Арктика» констатировали высокую тревожность, агрессию у магаданских школьниц в возрасте от 15 до 17 лет. С помощью специальных программ ученым удалось улучшить психическое состояние девочек.

Ольга Бартош, кандидат биологических наук

«Применение любых методов коррекции, психокоррекции, они будут благотворно влиять. Вообще, в принципе, важно ребенку внимание, любое внимание, ну не любое, скажем так, внимание которое идет осознано. Понимание проблемы ребенка»

Вверх