Жители Палатки пожаловались на нехватку лекарств и загрязнение реки

На жалобы жителей Палатки ответили губернатор, прокурор Магаданской области и депутат от округа. Совместная проверка прошла по коллективному обращению на нехватку лекарств и загрязнение реки.
Нет но-шпы и анальгина, проблемы с лекарствами для льготников. Под коллективным обращением подписались больше ста жителей Палатки. Поэтому свой рабочий визит в Хасынский городской округ губернатор, прокурор и министры начали с посещения аптеки.

Ирина Ларина, министр здравоохранения и демографической политики:

Запасы даже больше чем на месяц, другое дело, что на витрину мы не имеем право выкладывать всё, только то, что подлежит отпуску без рецепта.

Всё остальное на аптечном складе. Это показала прокурорская проверка.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Очень важно, чтобы лекарственное обеспечение было стабильным, по крайней мере, на сегодняшний день по информации, по тому, что я лично увидел, никаких серьёзных проблем по льготникам и по перечню, их нет.

Но есть другая проблема, её тоже указали в коллективном обращении – цианиды с карамкенского хвостохранилища. По мнению жителей Палатки, вредные вещества попадают в реку Хасын и оседают в почве.
Там, где сейчас работает комиссия, была вода. В августе 2009 года затяжные ливни разрушили дамбу хвостохранилища Карамкенского ГОКа – это тридцать пять гектаров с пятью миллионами тонн отходов золоторудного производства.

Когда прорвало дамбу, вода шла прямо здесь. Сейчас пробы воды, и грунта берут несколько раз в год, по результатам видно, показатели веществ в норме.

И даже меньше. При допустимых семи сотых на дециметр кубический. Лабораторные анализы показывают пять сотых. Пробы воды, почвы и воздуха берут на сорока отметках.

Павел Тихменёв, заместитель министра природных ресурсов и экологии Магаданской области:

Результаты стабильны, благодаря принятым усилиям, и сооружённым отстойникам, переливным дамбам удалось снизить объем взвешенных веществ, поступающих в реку.

Скорректированный проект уже направили на государственную экологическую экспертизу.

Замир Хаджимуратов, руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Хасынского городского округа:

Это устройство четырёх ярусов переливной дамбочки в месте прорана хвостохранилища, устройство грунтовых насыпей в количестве 30 штук верхней секции, уже выполнили, и нижний – ещё 20 грунтовых насыпей.

По проекту – хвостохранилище Карамкенского ГОКа ждёт рекультивация и ликвидация всех гидротехнических сооружений. Об этом рассказали на встрече, пояснив, экологические пробы опасения жителей Палатки не подтверждают.

Вверх