Юрий Трутнев: Магаданская область начинает опережать другие дальневосточные регионы

Магаданская область начинает опережать другие дальневосточные регионы, так заместитель председателя Правительства России — полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе прокомментировал итоги поездки в Ольский округ и посёлок Снежная Долина. Юрий Трутнев проверил ход строительства бассейна в Оле, посетил детский дом и оздоровительный лагерь «Северный Артек». На всех этих объектах работала наша съемочная группа.
Строители выбились из графика, это первое, о чём докладывают Юрию Трутневу – идут с серьёзным опережением. В планах завершить объект на пять месяцев раньше.
Бассейн с двадцати пяти метровой чашей станет первым в Ольском городском округе. Деньги – сто девяносто семь миллионов рублей — выделили в рамках единой субсидии.

Алексей Головань, советник руководителя предприятия «Мостостроительной компании»:

Это уже не первый бассейн в Магаданской области. Все они строятся примерно по одному типовому решению. Сейчас уже учтён ряд недостатков, с которыми столкнулись в Омсукчане, в Палатке, в Сусумане. Этот объект подготовлен к нашей судовой действительности.

Ещё один социальный объект, который только собираются построить — новый корпус Ольского детского дома. Переселения ждут дети, оставшиеся без попечения родителей, из Оротукана.

Ирина Лебедева , и.о. директора детского дома №1 (п.Ола):

У нас уже лишних 16 детей — переполнение. Плюс если мы поселим оротуканских деток, мы будет нарушать постановление правительства.

Правительство Магаданской области приступило к проектированию здания. Нужна финансовая поддержка федерального бюджета.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Объект в принципе готов, но так как его в нацпроектах нет, мы хотели обратиться, если будет возможность при определении субсидий на последующие годы, мы поработали с проектно-сметной документацией, сколько стоит? 890, поговорим. Хорошо.

В Оротукане недостаточно спортивных секций, нет центров дополнительного образования. Здание, в котором сейчас живут сорок детей, не соответствует требованиям к детским домам.

Новый корпус, это возможность для воспитанников детского дома им. Логунова переехать из Оротукана в Олу. Это поможет решить сразу несколько проблем, основная – это отдалённость. В посёлке есть только врачебная амбулатория, поэтому при необходимости ребят приходится госпитализировать в Магадан, а это четыреста километров по колымской трассе.

О творческом потенциале в Северном Артеке заявляют прямо с порога. В прямом смысле. Сейчас детский лагерь принимает отдыхающих только летом, в остальное время работают профильные смены. Учреждение собираются перевести на круглогодичный режим.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ, полпред Президента РФ в ДФО:

Хорошо, это то, что вы из себя сегодня представляете, ну а планы какие? Завтра что?

Алефтина Мертвищева, директор детского лагеря «Северный Артек»:

Завтра мы хотим жилой корпус на 200 мест, с возможностью обучения, кроме того очень хотим спортивно-оздоровительный комплекс, с бассейном, залом, этого нам просто не хватает. Очень надо. Востребованность большая, детей много приезжает.

Начало строительства кампуса в 2020 году позволит Магаданской области участвовать в конкурсном отборе, победители могут рассчитывать на федеральную субсидию. Это деньги на создание регионального центра по модели центра «Сириус».

Екатерина Исаева

Поделиться:
Вверх