В Магадане презентовали книгу заслуженного геолога России Юрия Прусса

В областной библиотеке имени Пушкина презентовали книгу заслуженного геолога России, почетного гражданина Магадана Юрия Прусса. Монография называется “Геологическая служба Северо-Востока России”. Романтика песен шестидесятников – отражение натуры настоящего геолога. Рюкзак с пробами и километры по колымской тайге в поисках открытий. Всё это есть в только изданной книге Юрия Прусса. Не только автор, но сам – участник событий. Профессиональный взгляд изнутри на геологическое дело. Для особого читателя.

Юрий Прусс, заслуженный геолог России, автор книги “Геологическая служба Северо-Востока России”

Для людей, заинтересованных в науке эффективного управления делом. Именно делом. Любым делом – геологией, горное дело. Как управлять делом в динамике событий, лет задач и целей.

90-лет назад на побережье Охотского моря высадилась Первая Колымская экспедиция. Именно с этого события ведется отсчет планомерного геологического изучения территории. Об экспедициях Билибина и Цареградского написано много. А вот хронологической летописи от зарождения Северо-Восточной геологической службы до наших дней еще не было. Издательство “Охотник” книгой Юрия Прусса продолжает геологическую серию. В прошлые годы выпускали мемуары. В этой монографии – подход научный. Несмотря на то, что в заглавии обозначен временной промежуток с 1931 года, фактически автор начинает исследования еще на триста лет раньше, когда к восточным окраинам потянулись первые русские землепроходцы.
Первые экспедиции, работа во время Великой отечественной, золотые послевоенные годы, когда государство щедро вкладывало в геологию. История территории через становление одной из важных отраслей, через людей и открытия. До наших дней – рыночных отношений и их последствий. И поиск ответа на вопрос – как сегодня связать интересы частных инвесторов и территории.

Александр Орехов, доктор исторических наук, рецензент книги “Геологическая служба Северо-Востока России”

Это глубокая тревога и даже боль, связанная с тем состоянием, которое сейчас переживает эта служба. И с надеждой на то, что этот достаточно сложный период он успешно будет преодолен.

Юрий Прусс утверждает, в книге только факты. Субъективного мало. Хочет слышать разные отклики о своем пятилетнем труде. Уверен, исследование обязательно пригодится тем, кто будет развивать геологическую службу области в будущем.

Вверх