Спуск с вертолета в мороз и в темноте тренируют спасатели

Тренировка в экстремальных условиях. Магаданские спасатели отрабатывают спуски с вертолета в темноте и в морозы под сорок.
В темноте, на ветру, когда почти ничего не видно от поднимающегося от земли снега, раздуваемого вертолетом. Эта тренировка – опыт не только для спасателей, но и для летчиков, для которых ночной вылет на операцию – это всегда непросто.

Тренировку специально проводят в темноте. Сейчас, когда световой день на Колыме предельно короткий, необходимо отработать все навыки в тёмное время суток. Осложняют ситуацию крепкие морозы. Сейчас здесь экстремально холодно – до минус сорока.

Спуск с вертолета занимает всего несколько минут. Каждый спустившийся страхует следующего внизу. Затем короткая посадка вертолета и все заново.

Павел Клочков, руководитель Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России:

Спасатели готовы работать в любых условиях и обстановке. Ночь нас нисколько не смущает, но безусловно накладывает свои сложности, но это плохая видимость. В принципе, больше ничего, все в штатном режиме, все те же самые действия.

Накануне тренировки спасательный отряд как раз использовал свое мастерство на практике. На рыболовном судне «Артемида» в трехстах километрах от Магадана потребовалась срочная эвакуация одной из работающих женщин. Рыбаки сообщили в МЧС, что ей нужна медицинская помощь. Женщину подняли на борт вертолета в специальной люльке и доставили в Магаданскую областную больницу. В этот раз спасателям пришлось работать на сильном ветру, правда, в дневное время. Но и ночные вылеты для них не редкость.

Антон Евсюков, спасатель Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России:

Когда мы на боевые вылеты вылетаем, у нас как правило, много случаев, когда выполняем спуски за пострадавшими именно ночью, поэтому в такое время нам тренироваться ближе к телу, так сказать.

Такие тренировки спасатели стараются проводить каждые несколько месяцев. Летом будут спускаться на суда в Охотском море. Планируют также отработать прыжки с парашютом и спуски на здания.

Людмила Щербакова

Вверх