Социальную сферу Среднеканского округа проинспектировал губернатор

Около сорока миллионов рублей из федерального бюджета в этом году потратят на строительство дамбы на реке Сеймчан. В рамках рабочей поездки губернатор Владимир Печеный побывал в Среднеканском городском округе. В маршрут включили и социальные объекты.

К весёлым стартам в детском саду Сеймчана готовились серьёзно. Ведь судьи правительственного уровня. «Одуванчики и «Ромашки» соревновались за главный приз- спорт инвентарь.

Однако, сохранить уют без новой кровли не получится. На это нужно 3,5 млн.руб. Деньги будут выделены из резервного фонда области. В посёлковый садик ходит 95 детей. Ранее было в пять раз больше. Отток жителей начался в середине 90-х.

Тогда на территории округа, а тогда района проживали более 15 тыс.человек. Сейчас это 2,5 тыс., в основном пенсионеры. Вот такие аварийные постройки планируют уничтожать и сносить. А на переселении в очереди стоит более 70 семей.
Это будут делать в рамках областной программы переселения из ветхого и аварийного жилья.
Продолжается строительство дамбы на реке Сеймчан. Её воды постоянно подтапливают водозабор и частный сектор. Смета стройки 174 млн.руб.из федерального бюджета. Русло реки уже поменяли, теперь «новый путь» отсыпают грунтом и камнем. Протяжённость 1600 метров.

Рассаду капусты в ближайшие дни будут высаживать в открытый грунт. Собрать планируют около тысячи тонн. А огурцы уже в продаже по 300 рублей, на подходе редиска. Особое вниманию картофелю, подготовка полей к высадке началась. На полях КФХ «Агро» также исследую приживаемость новых сортов картошки, которые выводят колымские учёные.

В этом году хозяйству выделили около 4 млн.руб. из областного бюджета на ремонт техники, семена и минеральные удобрения.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Надо сказать, что исполнение бюджета в этом году идёт достаточно успешно, по сравнению с прошлым годом. Увеличивается поступление собственных налоговых поступлений, которые формируют бюджет.

Губернатор отметил, что ставку в округе делают на приход новых недропользователей. Это обеспечит дополнительные рабочие места.

Вверх