Ремонт на арманской дороге продлится две недели

Ремонт-на-арманской-дороге-продлится-две-недели.jpg

Справиться с морской стихией на автодороге. Дорожники вынуждены переносить часть полотна на трассе Магадан-Балаганное-Талон. Море в этом месте захватывает полотно и регулярно оставляет отрезанными от мира жителей сел колымского Заречья. Кроме того, одной из самых сложных колымских трасс начался второй этап реконструкции, дорожники строят каналы, которые помогут избежать затопления во время паводков.

Уложить скальный грунт и глину, а затем укрепить откосы. Больше полукилометра трассы дорожники должны построить параллельно старой. Главная задача – спасти полотно от морской стихии. Старую дорогу море здесь разрушило почти полностью.

Этот перенос трассы здесь уже не первый. Около десяти лет назад дорогу же сдвигали, но море тоже не стояло на месте.

Береговая линия в этих в этих местах сдвигается каждый год. Море захватывает все новую территорию. Время от времени вода заливает трассу “Магадан-Балаганное-Талон “.
Такое агрессивное поведение моря доставило не мало проблем жителям окрестных поселков. Село Молодежное даже закрыли и расселили еще в 90-е. Валерий Завьялов в свой старый дом приезжает теперь только на лето, на рыбалку. Сюда, говорит он, морская стихия пока не добирается.
На этот раз участок трассы “Магаан-Балаганное-Талон” решили перенести почти на 60 метров. Со стороны моря ее укрепят камнем. А между старой трассой и новой дорожники выроют специальное углубление – гаситель волн.

Одновременно на 20 километре трассы дорожники начали укладывать противопаводковые конструкции. В этих местах осенью и весной с сопок спускаются селевые потоки, которые быстро размывают полотно.
За лето водоотводные каналы планируют построить на самом паводкоопасном участке трассы “Магадан-Балаганное-Талон” . Это больше двух километров. Дорогу взамен той, что уничтожает море, обещают сдать уже через две недели.

Вверх