Публичные слушания по бюджету Колымы

Более двух миллиардов рублей может недополучить областная казна в 2019-ом. Это связано с изменениями в бюджетном кодексе, который предполагает перевод налога на добычу полезных ископаемых в федеральный центр. Об этом и не только говорили на публичных слушаниях, посвященных проекту бюджета региона.

Вопрос денег интересует многих, поэтому в зале нет свободных мест. О бюджете региона министр финансов говорит открыто. В 2019-ом доходная часть областной казны по прогнозам составит почти 27 миллиардов рублей. Это практически уровень года нынешнего. На 94 процента доходы обычно формируются за счёт налогов. А их Колыма теперь получает значительно меньше.

С этого года налог на добычу драгметаллов начали отчислять напрямую в федеральный центр участники, так называемых РИПов – региональных инвестиционных проектов. На Колыме почти все крупные золотопромышленные компании входят в этот список. И областной бюджет остаётся без их налоговых отчислений. Также изменения в бюджетном кодексе коснулись и участников особой экономзоны – теперь 60% НДПИ они переводят в федеральный бюджет, и только 40 – в областной.

Колымская казна, таким образом, потеряет в 2019-ом более двух миллиардов двухсот миллионов рублей. Это почти бюджет Магадана. И это не пустые слова, подчеркивает министр финансов, стресс от нововведений область ощутила уже сейчас.

Валентина Моисеева, министр финансов Магаданской области:

Неисполнение доходов уже официально по данным нашей областной налоговой службы составляет около 900 миллионов рублей. Это составляет 490 миллионов по РИП, которые попадает – это выпадает. Кроме того, идут возвраты по платежам, ранее сделанным платежам, в областной бюджет – это прибыль. Я хочу сказать больше, что это ожидаемо.

Как покрыть выпадающие доходы – об этом тоже на слушаниях говорят открыто. Минфин России возвращает регионам отчисления от акцизов на алкоголь. Но этого недостаточно, считают депутаты областной Думы. Сегодня в бюджете деньги есть только на текущие расходы – на обеспечение социальных гарантий. А на развитие региона, куда входит, к примеру, строительство, средств уже не хватает.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:

Сегодня появляется другой инструмент в нашей стране – это приоритетные нац проекты – 9 целей, 12 приоритетных нацпроектов. 27,8 триллиона рублей на 6 лет. 2,3 триллиона рублей на 2019 год. Так нам надо туда вживляться активно и значительно активнее.

По предварительным подсчётам финансистов, расходы региона в следующем году составят более тридцати миллиардов рублей. Из этого следует, что бюджет 2019-ого может стать дефицитным.

Этот бюджет у вас единственно возможный или какие-то другие варианты можно было бы предусмотреть, чтобы было более оптимистично. 21 33

Валентина Моисеева, министр финансов Магаданской области:

Было четкое поручение обеспечить заработную плату, социальные платы, обеспечить проезд в отпуск, что платежи по коммуслугам, это медикаменты. Потому что, если мы будем платить только зарплату себе, но не обеспечивать питанием и медикаментами в наших учреждениях, то зачем зарплату тогда платить, за что?

Законопроект областного бюджета на 2019-2021 годы депутаты областной Думы рассмотрят на очередном заседании. Оно состоится в пятницу.

Вверх