Прошёл второй этап областного конкурса «Педагог года-2016»

1461231039_160419_pedagog-goga_voronina.avi_snapshot_00.49_2016.04.21_19.29.18.jpg

Закон о родных языках приняли в марте. И уже в 26-ой областной конкурс «Педагог года-2016» ввели новую номинацию для преподавателей родных языков. Первой проводить открытый урок эвенского на втором этапе конкурса решилась Диана Драная.
Своё детство она провела вместе с родителями в оленеводческой бригаде и до шести лет о русском языке даже не слышала. Ситуация поменялась. Теперь она помогает окунуться в культуру северных народов детям, которые о ней знают по рассказам.
Сложностей в изучении эвенского языка много. В нём тринадцать падежей, когда в русском только шесть. Не всегда удаётся найти и синонимы.
Диана Драная, для изучения эвенского языка принесла куклы в соответствующих нарядах. По её задумке ребята, с их помощью смогут быстрее изучить слова, так на первом уроке они попытались запомнить около тридцати слов.
В конце урока ребята получили словарики и домашнее задание. А конкурсная комиссия оценивает работу преподавателя по пяти критериям. По словам членов жюри, для преподавателя со стажем меньше двух лет урок, прошёл на достойном уровне.

Языки коренных малочисленных народов Севера преподают уже полтора года в двух округах Магаданской области, в Омсукчанском и Северо-эвенском. Там занятия проводят для представителей местной администрации и всех желающих. Накопленный опыт преподавания, помог составить программу для начальных классов.

Виктоия Каранова,заместитель председателя жюри областного конкурса «Педагог года-2016»

“Я хочу обратить внимание на большой опыт накопленный в Омсукчанском районе именно в центре дополнительного образования детей и представитель этого района Диана Николаевна Драная убедительно показывает возможно обучать эвенскому языку не только представителей коренных народов Севера, но и других национальностей. Живущих на нашей территории и заинтересованных ,чтобы знать эвенский язык.”

Сейчас в Магаданской области всего семь учителей родных языков. Трое из них участвуют в конкурсе. Им предстоит пройти ещё пять этапов, имя победителя будет известно уже 22 апреля.

Вверх