Побороть грибки и плесень в больнице Сусумана дороже, чем построить новую

Неудовлетворительное состояние районной больницы, запах канализации внутри здания и нехватка узких специалистов. Эти и другие проблемы обсудили на выездном заседании регионального Правительства в Сусумане.

Шум двигателей и мягкая посадка – сигнал о старте деловой командировки главы региона. Открытие нового пассажирского терминала Сусуманского аэропорта, первый пункт поездки. Возведение двухэтажного здания и удлинение взлетно-посадочной полосы на 400 метров велось при поддержке социального партнера “Сусуманзолото”. Работы начались летом. Каждый этап согласовывали с региональным Минстрансом. Общая сумма инвестиций – 80 миллионов рублей. Губернатор выразил благодарность председателю совета директоров “Сусуманзолото” Владимиру Христову.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Благодарность хочу тебе сразу вручить за ту инициативу, которую ты проявил. Очень вовремя. Вы знаете, оказалось настолько своевременным, потому что вопросы внутрирегиональных перевозок сегодня один из самых актуальных и рассматривается президентом.

По задумке новый аэровокзал сможет обслужить до 6 тысяч пассажиров в год, а усовершенствованная взлетно-посадочная полоса позволит принимать самолеты большей вместимости. Сейчас два раза в месяц есть рейсы из Магадана в Сусуман и обратно, несмотря на явный дефицит воздушный пассажиропоток близок к наземному.

Алексей Шуганцев, министр дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области:

По воздушному сообщению я ,считаю, что надо нам совместно с городским округом пересмотреть возможность уплотнения расписания по-скольку анализируя частоту рейсов и их наполняемость мы видим, что такая потребность есть. Возможно это потребует каких-либо дополнительных субсидий, но я думаю, это будет оправданно и создаст тот комфорт, который необходим для жителей городского округа.

Посещение районной больницы – следующий пункт рабочей поездки губернатора. При поддержке региональных властей здесь в этом году обновили оборудование почти на 6 миллионов рублей, получили новый мед.транспорт и провели небольшой ремонт. Однако, антисанитарные условия, запах канализации, простой многих помещений в здании, а также отсутствие узконаправленных специалистов мешает выздоровлению системы здравоохранения в округе.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Мы должны проработать в кратчайшее время вопрос обоснования медико-технического и экономического обоснования необходимости строительства здесь новой больницы взамен действующей. Потому что привести в порядок существующую в условиях Сусумана достаточно сложно. Побороть все грибки, плесень, грязь и разруху может оказаться дороже, потому что новая больница должна быть компактная.

Провести все расчеты нового проекта по поручению губернатора необходимо в течении 30 дней. Также строительство новой больницы должно исключить предполагаемую проблему с безработицей нынешнего мед.персонала, добавил Сергей Носов. Сейчас общий штат сотрудников составляет порядка двухсот тридцати человек.

Не остался без внимания вопрос переселения людей из аварийного жилья. Сергей Носов встретился с жителем посёлка Берелех, который получил новую квартиру по социальной программе. Сейчас в округе к числу аварийных относят 36 квартир. Проблемы переселения решают с помощью выкупа и ремонта жилья на вторичном рынке. В этом году на программу выделили 28 миллионов рублей.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Понятно, что его ставят в условия, хочешь переехать? значит сюда переедешь. Не хочешь – будешь здесь жить до скончания веков. Я предупреждаю об ответственности за качество расходования бюджетных средств и президентской программы на переселение людей из аварийного жилья и улучшения жилищных условий.

До конца года на Колыме необходимо расселить 54 семьи. Пока в списке “счастливчиков” только 30. В 2020 году в областном центре планируют завершить строительство жилого комплекса “Нагаевский” площадью 10 тысяч квадратных метров. Однако это позволит выполнить только первый этап программы. Переселят тех, кто, вошёл в списки до января 2017 года. Сейчас общая площадь непригодных для жизни помещений на Колыме составляет 200 тысяч квадратных метров.

Юрий Дорт-Гольц

Вверх