О необоснованном повышении тарифов говорили на заседании правительства

Департамент цен и тарифов Магаданской области считает предложенный на 2019 год энергетиками тариф необоснованным. Об этом заявили на заседании Правительства региона. Это один из вопросов повестки, которая также включала поддержку низкооплачиваемых сотрудников и прозрачность госзакупок на Колыме.
Главам городских округов – обеспечить обоснованные договоры с поставщиками твёрдого топлива. Такое поручение губернатор Магаданской области делает, основываясь на данных госфининспекции. Она же посчитала, что за каждую тонну угля муниципальные образования переплачивают две тысячи рублей. Вопросы и к предложенным энергетиками тарифам на электричество.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

2 миллиарда рублей, мы не приняли обоснований, расчёты не подтверждают, то есть, заявки, которые энергетики дали на тариф, мы не приняли, мы не видим подтверждения в расчётах и принимать не будем, мы не будем оплачивать то, за что платить не должны.

Следующий вопрос в повестке тоже финансовый – заложить в бюджет деньги на повышение заработной платы тем,чьи доходы сейчас не превышают сорока тысяч рублей. По информации регионального Минфина, необходимо 107 миллионов рублей.

Сергей Кучеренко, министр труда и социального развития Магаданской области:

На мой взгляд этого недостаточно. Она выше, как вы и заметили, мы брали фактические цифры по зп, учитывались люди посписочно.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Когда будет уточнение. Уточнение есть, какая цифра? 500. Это большая разница, ну нельзя так ошибаться.

Предложение – искать средства в региональном бюджете. Например, за счёт цифровизации закупок. Специальные программы позволят эффективнее расходовать бюджетные средства. По рейтингу, который опубликовал исследовательский центр, Магаданская область в лидерах по непрозрачности закупок. 85% контрактов в регионе заключают с единоличным поставщиком.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

И этот эффект надо будет внести в пользу повышения зп низкооплачиваемым сотрудникам, вот где эффект экономический, чтобы дать возможность оторваться нашим людям от прожиточного минимума и вы мне это обеспечите уважаемые товарищи министры.

Обеспечить проверку в Оротукане – это следующее поручение. Жители жалуются на низкую температуру в домах. Это из отчёта общественного совета при министерстве ЖКХ. По информации общественников, коммуникации не соответствуют требованиям электрокотельной.

Валентина Липатова, член общественного совета при Министерстве строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области:

Диаметр труб, меньше, чем должен быть, тепло, которые выдаёт котельная до потребителя доходит ниже, чем положено, там люди живут, там детский дом есть.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Получилось, как всегда, я просто не знал про этот случай разобраться, мы разберёмся с этим случаем. Спасибо.

Вверх