Магадан ждет строительный бум: «Строительная сессия» продолжается

Приступить к строительству современного роддома, трёх детских садов и трёх новых школ планируют летом этого года. Архитекторы из Москвы и Екатеринбурга рассказали о преимуществах новых сооружений и о том, с какими трудностями столкнулись при проектировании.

Качество – залог успеха. За плечами столичной строительной фирмы «РТ – Соцстрой» – 15 медицинских центров, которые расположены в разных регионах России. Их реализовали в рамках национальной программы «Здоровье». Как пояснил генеральный директор «Соцстроя» Александр Колотов, проект нового роддома в микрорайоне Нагаево планируют завершить уже к середине следующего месяца.

Александр Колотов, генеральный директор ООО «РТ – Соцстрой»:

Это будет очень современный медицинский центр, где будет оказывать весь спектр услуг, связанный с родовым положением, хранения материнства и выхаживанием детей, которые рождаются раньше срока. Там будет оборудование, которое позволяет выхаживать детей весом от пятисот грамм.

За 10 лет что существует проект нового магаданского роддома, требования и нормативы серьёзно изменились. Планируется, что после определения застройщика и прохождения гос. экспертизы начнётся строительство. Это будет в июле. Иначе обстоят дела со школами и детскими садами. Архитектор из Екатеринбурга Андрей Софронов объяснил основные трудности.

Андрей Софронов, главный архитектор проекта АО «Уралгипромез»:

Дело в том, что в городе Магадан очень активный рельеф. Город сидит на сопках. Перепады высот зачастую до 20 метров, а типовые школы, в основном, они все для равнинной местности разработаны. Не предусмотрено перепадов больших.

Предполагается, что в Магадане появится 3 новых детских сада на 150 мест, две школы на 500 учащихся, и одна в посёлке Ола на 850 мест. Положительное заключение экспертизы необходимо получить до 1 августа.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Я в целом удовлетворён, что началось обсуждение. Очень важно, что на одной площадке и проектанты, и потенциальные строители или участники этой программы. Окончательно определимся после проведения конкурсных процедур.

По результатам первого собрания – обсудили 13 перспективных планов строительных работ в регионе на 2019 по 2024 годы. Окончательные итоги строительной сессии подведут уже 6 февраля.

Вверх